银川新闻网讯(记者 范晓儒)强化人员密集场所消防检查、加强易燃易爆单位消防治理、开展文物古建筑消防检查、推进消防安全社区创建……为切实加强夏季火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾,确保全市火灾形势持续稳定,4月19日,记者从银川市迎接国务院消防工作考核暨2017夏季消防检查动员部署会议获悉,我市将从4月中旬至党的十九大闭幕期间,在全市范围内集中开展夏季消防检查。

  据悉,此次检查将从强化人员密集场所消防检查入手,督促公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构等地,对照“六加一”措施开展火灾隐患自查自改;组织对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估;严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收,督促文物管理单位增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统等;社区内,组织居民开展逃生自救演练,严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电;推动街道、乡镇排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范;依法督促养老院、福利院、医院等单位落实消防安全主体责任,落实防火巡查、检查措施,及时消除火灾隐患,提高自防自救能力;开展违章搭建彩钢板临时建筑及人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物消防整治。

  会议要求,全市上下要对检查中发现的重大火灾隐患,一律以政府名义进行挂牌督办,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。各地要积极推进“消防宣传教育示范社区”建设和“社区消防宣传大使”评选命名活动。

  检查期间,我市将实施消防约谈、公开检查情况、严格监督执法、组织媒体曝光、实行失信惩戒的方式,以此形成整治火灾隐患和消防违法行为的强大合力。

  会议还对国务院消防工作考核进行解读。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: