银川新闻网讯(记者 张韶奇)按照银川市相关管理规定,餐饮企业不得将餐厨垃圾桶外摆至街面。然而,记者在走访过程中发现,仍有一些店面不按照规定执行,把沾满油污的餐厨垃圾桶直接摆在了门前的人行道上,既影响了市容市貌,也让市民们十分反感。

  4月17日下午,记者先后来到福州街、敬德街、双福巷等餐饮企业分布较为密集的区域,都看到了餐厨垃圾桶外摆的现象。在福州北街未来城小区西侧的一家烧烤店前,两个餐厨垃圾桶被放在树池旁边,紧临马路。在敬德街马路两侧,则摆放了多个餐厨垃圾桶,有的桶盖没有封闭,桶口沾满油污,并存在污染路面现象。一位经营烧烤生意的店主告诉记者,保绿特公司每天都会按时收集,各个店面一般都会提前把餐厨垃圾桶拖出来,等待收运后再拉进店内。“有的店面好像不管不顾,垃圾桶就直接摆在外面,垃圾收完以后也不往进拉,确实不太卫生。”这位店主透露,一些店面内部空间有限,而餐厨垃圾量又很大,为了不影响店内卫生,只好把餐厨垃圾桶摆在了外面。   

  有市民表示,直接把餐厨垃圾桶摆在人行道上,是一种极不负责任的行为,每天街上人来人往,不时都有从外地来的游客,看到这种情形,肯定会对银川的城市形象大打折扣。

  “我们正在开展针对餐厨垃圾收运的集中整治行动,包括调整优化线路、严禁商户外摆、私自处置和偷拉私运等。”银川市城管局环卫处主任李欢耀介绍,目前为了更好地管理餐厨垃圾收运,三区城管局已经分别成立了餐厨垃圾管理办公室,并印发了工作监督三联单,收运公司、地磅房、城管执法队员各执一联,这将有效对餐厨垃圾收运过程进行全程监督管理。李欢耀表示,下一步还将结合数字化监督管理平台,给收运车辆以及各个餐饮企业布设监控摄像头,对收运过程进行全程智能监管。

  兴庆区城管局餐厨垃圾管理办公室负责人王鑫说,即将在4月18日实行的三联单措施,能够从源头控制餐厨垃圾的收运不及时、偷拉私运等现象,但对于餐厨垃圾桶外摆的情况,整治起来有一定难度。“我们要求收运企业定人、定车、定点,比如驾驶员进入辖区内的某一片区时,要及时与执法队员取得联系,由执法队员现场确认并在三联单上签字后,方能进行过磅称重,然后再进一步处理。”王鑫介绍,餐饮企业往往因为店内营业面积有限或者餐厨垃圾收运不及时,造成餐厨垃圾桶外摆,但不管哪一种情况,都不允许有这种行为产生,对于个别店面确实存在困难的,将会责令其尽快订制餐厨垃圾桶储放间,保证上锁,且不能挪作他用,“这一系列集中整治行动将开展到今年的8月末,相信会有好的效果”。

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: