银川新闻网讯(记者 王一平)2月11日上午,银川市人民广场上锣鼓喧天,热闹非凡,“新春乐”第十三届全区社火大赛暨元宵节巡演活动启幕,来自全区的30支优秀社火代表队参加表演,带来了一场精彩的文化盛宴。此项活动是今年我区春节期间开展的271项文化活动中一项重要内容,由自治区文化厅、银川市人民政府主办,宁夏文化馆及各地市县(区)文化部门承办。自治区领导赵永清、姚爱兴、安纯人及自治区文化厅厅长阮教育等相关厅局、部门负责人,银川市领导白尚成、王玮、陈栋桥、张自华、钱秀梅、杨兆华出席启动仪式。

  在启动仪式现场,参加社火表演的3000多名群众演员身着色彩艳丽的服饰,伴着欢快动感的节奏、踩着摇曳多姿的舞步,时而逶迤前行,时而原地踏舞,红绸舞得春光醉,彩扇扇得山河美;长龙腾云霄,粗犷雄浑、技艺高超的舞龙表演,装饰华美、优美轻盈的旱船,色彩缤纷、气势恢宏的踩高跷,这些表演生动展示了我区经济社会发展风貌和时代风采。

  据了解,自2004年以来,我区已连续成功举办了12届“新春乐”宁夏社火大赛,成为丰富宁夏群众文化生活的重要品牌活动。今年社火大赛从宁夏选拔出30支优秀社火代表队参加巡演,演出内容包括锣鼓、秧歌、舞龙、舞狮、旱船、高跷、竹马、钱鞭等,在保留民间传统特色的同时,又添加了具有现代感的表演。

  随后,30支巡演队伍自银川市人民广场起,途经人民广场东街、宁安大街、黄河路、解放街、公园街,至银川市光明广场进行巡演,并在自治区人民政府和光明广场作定点展演。沿途巡演和展演的表演内容丰富、花样繁多,既有威风凛凛的龙狮起舞、声震云霄的锣鼓,又有打扮滑稽的丑婆逗人乐,表演精彩处,人群中便会发出阵阵掌声和叫好声。巡演经过市区主要街道,吸引数十万人围观,让元宵节成了群众文化的节日。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: