银川新闻网讯(记者 范晓儒 周志翔)春节将至,为持续纠治“四风”,抓好中央八项规定精神在我市的贯彻落实,1月20日至22日,市纪委从市财政局、审计局、商务局和银川市新闻传媒集团共抽调12人,分4组对《关于2017年元旦春节期间严格落实中央八项规定精神厉行节约廉洁过节的通知》文件落实情况进行明察暗访,确保节日风清气正,释放出驰而不息正风肃纪的强烈信号。市纪委要求,对查出的问题严查快处,绝不姑息,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹。

  “请提供财务票据。”明察暗访期间,市财政局纪检组对市直各单位在节前有无大额非正常开支或现金提取问题进行了核查。3名工作人员在市国库支付中心抽查了179个单位1月份以来的财务支出情况,通过查阅财政支付凭证,核查财政直接支付309笔,授权支付587笔,共计896笔支付,经过财政支付预警提醒及人工逐笔筛查,没有发现可疑支付情况。

  1月20日至22日,市商务局纪检组先后对新华百货、新百连超、国芳百货、华润万家及北京华联5家大型商场和连锁超市进行了检查。

  “节假日是‘四风’问题的高发时段,任何疑似问题线索都不能放过!”检查中,市商务局工作人员对所查账目进行认真核实,走访新华百货商业集团纪委、新华百货连锁超市纪委,仔细翻阅5家商场和超市的一摞摞地税发票和收据,未发现行政部门购买单用途商业预付卡的情况。

  “你们2016年和2017年手写的会议纪要在吗?请拿出来我们看一下。”在市残疾人联合会,检查人员认真查看该单位会议纪要。“你们这笔慰问金的发放有依据吗?”“有的,我们开会的文件上都有明确规定。”市残联工作人员拿出相关文件,检查人员看过文件,逐个确认发放名单和金额后,没有发现违规的问题。

  检查期间,市纪委对市总工会、残联、国土局、住建局、市场监管局、林业局、城管局、土储局、代建局9家单位进行了检查。通过查阅会议记录,核查账目,走访干部职工,没有发现违规发放节日礼金、福利的问题。同时对这9家单位车改后车辆运行情况进行了检查,没有发现公车私用及违反用途的情况。

  检查期间,市纪委对机关工作人员居住相对集中的阅海万家A、B、C、D四区进行蹲点暗访。

  “今年门房里寄存的东西多吗?有没有名烟名酒等贵重礼品?”1月21日晚,市纪委工作人员走进阅海万家A区门房,一边检查存放记录本,一边询问门卫。“今年风气整体好多了,基本上就是水果和米面油,最多一整只羊,都是远房亲朋好友给送来的。我这里还有寄货人的联系方式。”门卫马师傅说,自己干门卫工作已有4年,如今在各种措施的高压下,节俭文明过节已成为广大干部职工的共识,门房寄存礼品现象明显减少,送礼现象也正在减少。

  “这样的检查活动希望天天都有,能形成一种震慑,遏制‘节日病’的发生,让广大党员领导干部时刻警醒自己,不能触碰纪律‘红线’。”在蹲点暗访过程中,一些市民纷纷表示,希望市纪委还能继续加大监督检查力度,为我市廉洁发展提供坚强的纪律保障。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: