备受关注的WCA2016全球总决赛今日在银川开幕。2014年,银川市政府提出打造世界级电子竞技赛事、将世界电竞中心转移到银川的目标,通过WCA力争把银川打造成“电竞之都”。随着该项赛事已连续在银川成功举办两届,电子竞技一词,也逐渐成为大家讨论的热点。WCA让普通民众了解电子竞技的同时,也打开了全国乃至全球电竞爱好者了解银川的一扇窗口。

  发展新经济打造电竞之都

  2011年,电子竞技成为我国第78个正式体育竞赛项。

  今年的一份TMT报告显示,电子竞技2016年将在全球产生5亿美元的收入,比2015年的4亿美元增长25%,固定观众和偶尔观看的总计接近1.5亿人。

  时代的进步,也让电竞这一原本单纯的消遣娱乐成长为一款新的“明星产业”,随着该产业的不断完善,必将发挥出巨大的吸金石效应。

  举办WCA世界电子竞技大赛是银川主动迎接互联网、大数据等新经济时代的到来,加快产业转型升级实施“反梯度”发展战略的新举措,也是银川创新发展理念,打造世界“电竞之都”助力经济发展的新平台,也必将带动轻资产、新业态发展,培育经济新增长点,促进信息消费和智慧城市建设。

  开设新专业让电竞走进高校

  今年,教育部公布了普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法,增补了13个专业,其中包括“电子竞技运动与管理”专业,从更高层面上对电竞行业给予了支持。电子竞技已成为一项专业技能。

  去年,银川职业技术学院就开设了每周33节的电子竞技专业课,除设置文化基础课外,全班34个学生的主要课程还有计算机基础知识类、互联网知识类、电子竞技类和门店管理类。授课时,老师不仅讲解网络游戏与电子竞技游戏的区别及沉迷网络游戏的危害,还会传授如何相互合作等知识。

  “电子竞技不单纯是电脑游戏。”在银川职业技术学院电竞专业教师刘海峰看来,电子竞技专业进入高校,无疑为电子竞技产业发展开辟了一条新路,伴随着健康向上的电竞文化的浸润,他相信电子竞技是有未来的。

  外宣新名片从电竞了解银川

  事实上,作为由银川市政府、银川圣地国际游戏投资有限公司运营的全球性电子竞技赛事,WCA让普通民众了解电子竞技的同时,也打开了全国乃至全球电竞爱好者们了解银川的一扇窗口。

  2014年十一小长假期间,旅客们在感受银川人文风光的同时,也感受到了首届WCA带来的乐趣。与其他体育赛事所不同的是,电竞赛事没有季节要求,全年任何时间都可举办。通过电竞赛事提升银川知名度,推动银川市旅游文化发展无疑是一种很好的方式。

  “宁夏银川有着丰富的独特文化,去年,WCA2015全球总决赛在宁夏国际会堂举行,这是一个具有民族文化特色的地标性建筑,让电竞爱好者和参赛选手们感受到银川独特的文化。”WCA2016世界电子竞技大赛组委会赛事中心总经理李天庆告诉记者,经过三年的运营,WCA一直在不断提高电竞选手以及电竞爱好者的参与体验,推动赛事平台得到更好发展。

  李天庆告诉记者,本届大赛之所以将宁夏体育馆设为比赛场地,就是考虑到该馆的地理位置及周边饮食、出行、娱乐等因素,可以集聚人气,为银川旅游业进行宣传,让更多的人不仅知道银川,也能感受银川。

  记者 范晓儒 白雨濛

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: