近日,一份“教育部发布《2016年全国百强高中名单》”在网上热传,并称“今年90%的重点大学新生都来自这些高中”。目前,教育部已发表辟谣声明:教育部及其相关司局没有开展过全国百强高中、高中排行榜等类似评选和排名活动,也没有发布过此类信息。 

  记者梳理榜单发现,这份所谓的“全国百强高中榜” 集合了各省市的所谓“五强”学校,并称“迈进这些高中的大门,您就半只脚踏进了重点大学的校园。随着高考的竞争压力越来越大,编者带你盘点各省重点高中和全国百强高中,选好这些学校才能有个成功的未来!” 

  榜单中排名前三的分别是湖北的华中师范大学第一附属中学、河北的衡水中学以及北京的人大附中,我区银川一中也被列入“全国百强”名单。不过,这份榜单并不靠谱。 

  教育部在辟谣声明中称,从全国众多普通高中学校中选出100所或几百所进行排名,不符合实施素质教育的要求,不利于普通高中多样化、有特色发展。教育部希望高中学校自觉抵制此类具有商业性质、没有科学评价标准的评选和排名活动,潜心办学,精心育人,扎实推进素质教育。教育部提醒社会公众提高警惕,防止被此类信息误导。 

  另外,排行榜通常需要独立、有公信力的第三方机构来排名,这样才具有权威性和可信度。对于网上流传的一些不靠谱榜单,家长和学生不必当真。

  银川新闻传媒集团 全媒体记者 韩会霞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: