近日,宁夏城乡居民基本医疗保险筹资标准进行了调整。2016年,在财政补助方面, 各级财政对城乡居民基本医疗保险人均补助标准由2015年的432元调整到472元。 

  据悉,2017年,城乡居民医保个人缴费标准将继续实行动态调整,一、二、三档个人缴费标准分别按上年度自治区农村常住居民人均可支配收入的1%、上年度城镇常住居民人均可支配收入的1%和城镇常住居民人均可支配收入的2%取整确定。缴费标准为一档90元、二档250元、三档505元。 

  同时,在特困人群民政资助方面,2017年,民政部门对城乡低保对象、低收入家庭的未成年人、家庭经济困难的在校大学生医保个人缴费部分,每人每年资助标准由2016年的50元调整为60元。对农村五保对象、城镇“三无”人员、贫困家庭二级以上重度残疾人员、民政部门发放高龄老人津贴的人员、重点优抚对象医保个人缴费部分,每人每年资助标准由2016年的84元调整为90元。 

  另外,财政方面也将对特困人群进行一定的补助,2017年,对城镇成年特困人员自治区财政补助15元、市县财政补助15元;对城镇未成年特困人员中央、自治区财政各补助5元。对农村成年特困人员自治区财政补助45元、市县财政补助15元;对农村未成年特困人员自治区财政补助10元;自治区财政对城乡特困人员的大额医疗保险补助标准60元。 

  记者还了解到,我区将通过民政资助和财政补助,使城乡残疾人员、低保对象等群体个人少缴费参保;使农村五保对象、城镇三无人员、城乡贫困家庭中二级以上重度残疾人员、无城镇职工基本医疗保险的离休干部遗孀等群体个人不缴费享受三档医保待遇。未成年人和在校学生可以选择一档或三档缴费,其中按一档标准缴费后,享受二档基本医疗保险待遇。    银川新闻传媒集团 全媒体记者 闫茜

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: