银川新闻网讯(记者 宋志书)今年74岁的郝积勤,是西夏区宁华路街道宁朔南路社区的“热心老人”。2000年从教师岗位退休后,一直在社区里发挥余热:志愿辅导孩子、教居民书法、参加社区的各种志愿服务活动……在他看来,老有所为才能老有所乐,奉献爱心就能拥有好心情。

  虽然在疫情防控期间,郝积勤老人不能到社区四点半课堂为孩子们辅导作业,但是热心的他没有闲着,一有空就参加站岗执勤、美化环境等志愿服务活动。这不,每天早上8点半,社区的志愿者巡逻队就准时开始每天一个小时的社区巡逻。受郝积勤人格魅力和良好品德的影响,越来越多的社区志愿者加入进来。

  “只要吱声了,我们就去给帮帮忙,做些力所能及的活儿,助人为乐嘛。”社区志愿者方连国说。

  “通过社区的这些活动,自个儿的身体也越来越好,心情也舒畅。所以说更要融入到社区这个大集体来。老有所乐,老有所享。”社区志愿者朱林忠说。

  “虽然退休了,体力各方面跟以前不能比了,但是做一点儿离自己共产党员那个理想就会近一点儿。你帮助了别人,发挥了特长以后,你也感到很快乐,”中国好人郝积勤对记者说,“我感觉到,一花独放不是春,百花盛开春满园。这样我们把更多的人发动起来,我们这个社区搞精神文明建设、美丽家园,就可以更好。”

  自退休以来,他甘当志愿者,勤勤恳恳为社区服务、做奉献。在他的带动下,社区先后成立了爱心助教队、党员志愿者服务队等六支志愿者队伍。特别是社区成立的好人孵化站,使社区出现了两个最美银川人、一个最美西夏人、八个最美宁化人等楷模。社区向善向美的的氛围日益浓厚。

  “我在这儿住了七八年了。社区志愿者维持秩序、捡垃圾,啥心都操着呢,给咱们小区做了不少的贡献。今后我也想着干个志愿者,做点儿好人好事。”社区居民崔向武对记者说。

  西夏区宁华路街道宁朔南路社区党支部书记武常艳表示,接下来社区要更好地发挥这些道德模范的作用,“以他们为引领,带动更多的志愿者,为我们社区建设做出贡献。”

  这些年来,郝积勤荣获了“中国好人”“自治区爱德之星”“银川市十佳志愿者”“西夏区道德模范”等多个荣誉。在他看来,参加志愿服务活动是自己喜欢干的事儿。“人活着,就应该有所作为,既帮助了别人,也陶冶了自己的情操。”

  “感觉社区就像自己的家。现在社区的好多活动,比如说植树、捡垃圾、垃圾分类、禁毒宣传等,我们都能参加了。总之我们想着把这些活动,继续坚持下去,使晚年生活更丰富、更有人生价值。”中国好人郝积勤说。

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马亚辰]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。