2019年,贺兰县公安局成功办理3起将房屋出租给传销人员的案件,最终行政拘留2人,罚款1人。而那也成了全区首次对为传销活动提供场所的房东实施行政处罚的案件。进入2020年后,贺兰县公安局城关派出所再一次对涉传房东进行处罚。该房东也成为了贺兰县第4例被拘留的涉传房东。

  1月3日,贺兰县城关派出所民警开展日常工作时,发现辖区某小区一房屋内从事传销违法活动。随后,公安机关将该传销窝点进行了查处,并将该房屋的房东何某传唤至派出所接受调查。

  “经过我们调查发现,这个何某明知道承租人利用房屋进行违法犯罪活动不向公安机关举报。而且他的房屋也没有到相关部门进行登记备案。”贺兰县公安局城关派出所民警林慧源介绍说。

  最终,根据何某的违法行为,贺兰县公安局对其进行了行政拘留5日的处罚。

  之所以会对涉传房东进行处理,除了相关法律法规外,2019年8月14日,贺兰县人民政府下文《贺兰县人民政府关于严厉打击传销活动的通告》。其中明确规定:房屋出租人应当自房屋出租之日起3个工作日内,将承租房屋的人员信息及出租房屋信息报送辖区公安机关,并督促流动人口申报居住登记。逾期未报送的,将依照《治安管理处罚法》第五十七条、《宁夏回族自治区流动人口服务管理办法》第十三条、四十四条等规定对房屋出租人给予处罚。

  民警提醒,作为房东,有责任监督房客,防止其出现违法行为,否则必须承担相应责任,房东一旦发现房客有明显异常行动,必须要求房客停止租住,并向公安机关举报。这些违法行为不仅包括传销,还有无证经营、开设黄、赌、毒场所等。

  与此同时,自《通告》下发以来,贺兰县综合执法局也对一些没有进行备案的房东进行了处罚,起到了一定的震慑作用。

  “目前,我们已经处罚了6家中介公司,102户居民住户,处罚总金额205100元。”据贺兰县综合执法局智慧城市管理中心主任毛建军介绍,自《通告》下发以后,贺兰县加强了对出租房屋的管控,其中,对于一些没有到相关部门进行备案的房东,综合执法局都进行了相关行政处罚。

  通过这种以房管人的举措,房东备案的积极性挺高了不少。目前,贺兰县已经有5383户到房管局进行了备案。“每租一个房子,要备案一次,房子合同到期了,房东解除合同以后,重新租了以后,还得再备案。”毛建军说。

  记者 石永磊 刘文光 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。