2020年春运工作正在持续稳定进行着,而和往年一样,乘坐长途汽车出行也是旅客们的热门选择之一,那么今年春运期间,长途客运呈现了哪些特点?针对这些情况,车站方面有哪些相应的应对措施,又将给旅客带来哪些贴心服务呢?记者进行了采访。

  走进银川汽车站,记者看到,这里排队购票的旅客络绎不绝。“今年春节比往年提前,春运也随之提前到10日,而学生放假是8日和9日”,银川汽车站副站长郭洪辉说,“这样一天,学生潮和务工潮就重叠在一起,客运压力也会比往年大一些。”

  据了解,春运开始后,银川汽车站平均每天发送旅客一万人左右,近期主要以甘肃米桥、正宁等地为主,到节前几天,区内各市县的旅客将开始大量增加。

  对此,银川汽车站多措并举,从车辆调度、安全保障、便民服务等方面保障旅客出行。

  在车辆调度方面,春运期间,汽车站将随时根据售票情况,调整优化车次,如对旅客出行的热门目的地增加班次。“最近我们就增加了到正宁、米桥等地的班次,到节前还会增加区内一些地方的班次。”郭洪辉说。

  安全方面,除了严格执行国家相关标准,在车辆进站、报班、出站三个环节进行查验。“只有经过检察,确保车辆的刹车、制动、灯光、车上的灭火器、安全锤等功能设备完好,车辆资质和驾驶员资质都齐全,才能去报班。”郭洪辉说,而到了出站时,还要检查旅客是否系了安全带,是否携带三品。

  此外, 该站还于2019年12月29日进行了专项检察对车站内所有的消防灭火器进行检查和更换。并于车站各部门签订了安全责任书。

  而在服务方面,为了让旅客能够更便捷的进站、购票。春运期间,银川汽车站增开了两个个检票通道,一个三品安检通道、三个售票窗口。

  同时,在开通网络购票、设置24个自助取票机的基础上,在所有人工售票窗口增加了微信、支付宝等移动支付方式,方便旅客购票。“我经常从银川坐车去下马关,以前只能收现金,有时候身上没现金还真不方便,现在有了移动支付,确实方便多了。”一名正在购票的旅客告诉记者。

  此外,记者在车站候车厅内,还看到爱心妈咪小屋、便民服务台等设施,而银川市团委、银川交警等部门也在这里设置了志愿服务咨询台,为旅客提供服务。

  记者 吴璇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。