今年以来,我市将“解决形式主义,为基层减负”工作纳入主题教育重要内容,通过深入开展调查研究,扎实推进问题整改,集中力量破除文山会海等形式主义顽疾,切实为基层松绑减负,激励干部担当作为,让基层回归服务群众的本色。

  今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年确定为“基层减负年”,强调要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,激励广大干部担当作为。今年4月,我市认真贯彻党中央和自治区党委有关要求,出台《切实解决形式主义突出问题为基层减负三十五条措施》,围绕会议活动、文件材料、督查检查考核等六个方面,向压在基层干部头上的会议、文件、督查“三座大山”亮剑。

  市基层减负工作领导小组办公室每月对监测数据进行分析梳理,对当月开会发文压减幅度不大的监测单位实行“黄灯提醒”,及时下发督办单,提醒其改进工作;对开会发文不降反升、超过限额管理的监测单位实行“红灯亮牌”,会同市纪委监委集体约谈主要负责人,要求其限期整改。

  “我们先后对4个部门进行‘黄灯提醒’,对9个部门进行‘红灯亮牌’,既督促他们及时整改,也及时警示各单位守住减负底线。”市委基层减负工作领导小组办公室负责人说,这一创新举措,压实了减负工作责任,确保了基层负担实降。1月~11月,市委(市委办)普发性文件和会议总量分别同比下降33.6%、30.4%。市政府(市政府办)同比下降34.1%和37.5%,各县(市)区和重点监测部门文件、会议降幅均达到31%以上。

  “希望通过实施‘红黄灯’制度这一举措,做到及时汇总信息、即时提醒压减,以钉钉子精神狠刹文山会海之风、优化改正督查检查考核方式,倒逼减负工作全面落实,切实做到让基层有感。”市委基层减负工作领导小组办公室负责人说。记者 范晓儒

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。