“不用带任何表单,现在实行企业设立全程电子化,企业登记申请表和公司章程在系统里就能为您自动生成表单。”12月3日,在银川市审批服务管理局的网上办体验服务区,引导员陆露正在接待前来申报企业的市民李女士。

  陆露告诉记者,智慧政务持续升级,为创业者省时省力省成本,如今网上申报企业的数量正在逐渐增多。记者了解到,在银川,各类市场主体办理设立、变更、注销在内的51个事项,都已经实现了“零表单”。市民不用携带任何纸质表单,在申报系统内选填信息即可自动生成表单。   

  据统计,10月份,银川市共设立企业1050家,其中有86家企业通过线上办结了设立申请,线下办结企业190家,网办率达81.9%;11月份,银川市共设立企业1306家,其中线上办结1086家,线下办结220家,网办率达83.15%。商事登记网办量已经提前完成了年度预定目标。市场服务一室相关负责人告诉记者,按照每个企业线下办理营业执照耗费的人工费、油费、复印费、打印费、交通费用等,商事登记网上办理为企业至少节约成本400元计算,11月累计为企业节省资金约43.4万余元。   

  今年4月1日,银川市全面实行商事登记全程电子化。自商事登记全程电子化实行以来,银川市民大厅的网上办体验服务区就人气爆棚。在这里,市民们学会了网上申报的流程后,不用提交纸质表单在家就可以完成网上申报。在网上办体验服务区全面启动后,前台办件量也在持续下降,网上审核的工作量随之加大。为此,银川市审批服务管理局专门设置了网上审核区,原来从事前台受理工作的不少工作人员都被调整到了该区域从上网办件审核工作。  

  截至目前,商事登记网上办理事项总计13058件。按照每个企业线下办理营业执照耗费的人工费、油费、复印费、打印费、交通费用等,商事登记网上办理为企业至少节约成本400元计算,商事登记全程电子化在银川运行以来累计为企业节省资金520万元。

  记者 陈玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。