今年的12月4日,是我国第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。银川市通过灵活多样的形式和手段,以鲜活生动的语言和事例宣传宪法,让群众在潜移默化中接受宪法教育。

  有人说,宪法是“高大上”的法律,距离我们太遥远。事实上,一个人从出生开始,宪法就一直在默默保护着我们。我们接受教育、就业、医疗、享受各类社会保险、欣赏优秀的文艺作品、赡养老人、财产继承……这些日常生活中的大事小事,其实都与宪法息息相关,都受到宪法的保护。同时,我们也履行着保卫祖国、爱护公共财产、遵守公共秩序、尊重社会公德等宪法规定的种种义务。

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。设立国家宪法日,不仅仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法教育日、普及日、深化日,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。如果宪法不被信仰,法治必然是无源之水。目前我们已看到,国家机关工作人员在履职前都要面向宪法宣誓,这种宣誓既是对人民作出的庄严承诺,也会增强国家机关工作人员的使命感和责任感,促使他们依宪治国、依宪治政,带头维护宪法的权威性,在全社会营造浓厚的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围。

  宪法,从未像现在让人感觉如此亲近,让我们一起努力,做个知法守法的好公民。

  何夕

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。