银川新闻网讯(记者 李姝)被誉为“世界美术活化石”的古代岩画和边塞文化重要见证——居延汉简,12月3日在宁夏博物馆展出。

  此次“岩画与居延汉简艺术展”由阿拉善盟文化旅游广电局主办,分为“仰观俯思·山海探幽”“千载咏叹·披图可览”“弱水流沙·木石共思”“丝路芳华·鉴古开今”四个章节,共展出阿拉善珍贵岩画实物39件、石雕6件、居延汉简60枚、岩画拓片60幅。岩画内容丰富,涉及动植物、牧猎生活、迁徙征战、图腾崇拜、文字符号等,体现了草原文化深刻的内涵。

  阿拉善岩画分布较广,在阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗均有分布,目前已发现5万余组。居延汉简是额济纳旗居延地区历史的真实再现,内容涉及汉代的政治、军事、经济、文化、科技、法律、哲学等,堪称为研究汉代历史的百科全书。居延汉简还是长城边塞文化的重要历史见证,与殷墟甲骨、敦煌遗书、明清档案并称为20世纪中国文献界的四大发现。历经千余年的汉简,简牍上的墨色依然新鲜,字迹也历久弥新,引来不少市民驻足观赏。

  主办方表示展览将促进地区之间文化和艺术方面的交流、互鉴,增强文化软实力和文化自信,此次展览将持续至12月31日。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。