最近,市民陈女士反映,她买了一间20平方米的地下储藏室,售楼部工作人员告诉她,储藏室的公摊面积是50%,可到手后发现套内面积只有8.42平方米,这让她有些想不明白?

  业主买来的地下储藏室为啥会“缩水”

  2018年,陈女士购买了中房悦然居一套140多平方米的房子。今年10月26日售楼部工作人员通知业主,小区地下储藏室开始出售。陈女士看中了一间20平方米的储藏室,并交了16000元房款。10月29日,在陈女士签订《地下储藏室使用协议》时,她发现协议上写的建筑面积20平方米,实用面积8.42平方米,公摊面积11.58平方米,陈女士觉得公摊面积过大。

  随后,陈女士咨询了建筑行业相关从业人士,对方表示公摊面积最多占据总面积的50%,占到60%的非常少见。而售楼部工作人员的回复是,60%的公摊面积是按整栋楼的面积公摊的,所有业主都一样。“我现在质疑的问题就是,60%的公摊面积是否合理,因为公摊多出来的物业费又该怎么算?”

  开发商高层公摊普遍大房屋已通过验收

  中房悦然居营销中心销售经理马元元介绍,高层楼房地下储藏室公摊面积在占据总建筑面积比例上也是按照住建部门审批的流程进行施工的。“悦然居小区公摊面积为48%~62%,这些信息都清楚写在合同里,我们在和业主签订合同时,也都进行了告知,不存在隐瞒消费者的情况。”马元元说。

  马元元还告诉记者,双方签订的《储藏间管理服务协议》也注明了,地下储藏室的物业费收费标准是按0.725元/平方米收取的,从价格上的优惠弥补了公摊面积的价格。“目前双方还没有签订《储藏室使用协议》,如果陈女士不接受,公司可以协调更换或者退钱。”马元元告诉记者。

  相关部门国家无明确规定公摊面积与楼房设计有关

  公摊面积究竟该如何计算,比例上有没有相关规定呢?记者咨询了银川市房地产测绘中心张永贵主任。张永贵告诉记者,简单地说,总公摊面积等于建筑面积减去总套内面积。“国家正式文件中,没有明确规定公摊面积不能超过百分之多少,具体跟房屋施工和设计图纸有关系,另外就是看双方签订的《房屋买卖合同》有没有约定。”张永贵说。

  张永贵说:“如果业主认为公摊面积大,可以向房屋主管部门投诉,并且提供相关依据,委托第三方权威机构来进行鉴定并出具测绘报告,通过法律途径维权。”

  律师签订合同之前审查很重要

  对此,宁夏方和圆律师事务所海昊天律师认为,开发商只要履行了自己如实告知义务,将房子的套内面积的公摊多少、使用期限、价格、违约责任等等问题在合同里面约定清晰并且明确告知,就不能认定开发商存在故意隐瞒或故意欺骗消费者的行为。

  海律师也表示,陈女士在签订合同之前,能够做到审视合同,然后把疑问提出来,这是一个非常正确的做法。

  在了解相关政策和实际情况后,陈女士表示愿意接受这间地下储藏室,并办理了相关手续。

  记者 余萍

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。