近日,家住石油城燕鸽湖社区的居民向记者反映,最近有两家供暖公司都在收取暖气费用,他们很疑惑,不知道今年的暖气费该交给谁?

  居民

  两家公司同时催收采暖费

  11月7日上午,记者来到石油城燕鸽湖社区看到,在不少楼道单元门旁张贴着由宝石花热力有限公司银川分公司发出的关于燕鸽湖小区供热收费的通知,而在小区宣传栏上还张贴有一张物业公司发出的永恒能源管理有限公司不具备直接向社区居民收取采暖费资格的紧急通知。该社区居民李女士告诉记者,她已经向宁夏永恒能源管理有限公司(以下简称“永恒能源”)缴纳了采暖费,到单位报销时却被告知不能报。

  “单位说是10日停止报销,前两年都是永恒能源供热,今年我为了报销能出具发票,就早早缴纳了暖气费,但单位又通知永恒能源缴费不能报销,要宝石花热力公司开具的发票才给报销。”李女士说。

  “先通知让我们在永恒能源缴费,然后又通知在宝石花热力有限公司银川分公司缴费,我们现在也弄不清楚到底怎么回事,钱到底该交给谁。”遇到和李女士同样问题的孙先生说。

  针对居民提出的问题,记者来到长庆油田分公司燕鸽湖物业服务项目部了解情况,一位工作人员告诉记者,石油城燕鸽湖社区确实只有宝石花热力有限公司银川分公司负责收取居民采暖费,居民提供该公司开具的发票才能进行报销。

  监管部门

  已暂停收费问题正在调查中

  为何会出现两家热企同时收取采暖费?记者联系到了宝石花热力有限公司银川分公司相关负责人,但对方并未做出正面答复。随后记者又来到了永恒能源,该公司副总经理陈勰告诉记者,在银川市供热区域中,燕鸽湖社区从2015年开始由永恒能源负责供热。

  “国家三供一业政策移交之前,我们就跟燕鸽湖物业处进行了对接,并签订了40年的供热协议。燕鸽湖社区在2018年12月31日国家三供一业移交地方后,他们只对资产进行了移交,具体供热还是行业主管部门指定的永恒能源负责。”陈勰说。

  陈勰称,针对物业发出的关于立即停止违反合同约定收取燕鸽湖社区居民采暖费的函和永恒能源不具备直接向社区居民收取采暖费资格的紧急通知,永恒能源也立即回复了两份函件进行了说明,并与对方协商处理此事。

  “就出现的问题,我们正在积极洽谈中,如果确定相关单位不予报销,公司一定给缴纳过采暖费的居民无条件退费。”陈勰说。

  银川市燃气供热服务中心市场监管科科长黄涛表示,他们已经就此事联系了燕鸽湖物业服务项目部上级部门西安总部,组织两家公司召开了协调会,目前情况正在调查处理中。

  “我们要求永恒能源先保障供暖,两家公司均已暂停收费,待事实调查清楚后再做决定,如果存在违反供热条例的情况,也将根据相关规定对热企进行处理。”黄涛说。

  对于此事后续情况,记者将持续关注。

  记者 马鑫

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。