坐飞机忘带身份证带来的麻烦太多了,9月9日民航局宣布新的政策,“民航临时乘机证明”将于9月15日在国内203家机场启用,只要用小程序及人脸识别就可以用二维码登机了。而在首批公布的这些机场中,宁夏银川河东国际机场和中卫香山机场也在名单之内,同时记者还了解到,目前两家机场已经完成了该系统的设备安装。
  “目前该系统设备在机场两处安检通道和两个值机柜台已经安装完毕,正在调试阶段。”9月12日上午,据银川河东国际机场工作人介绍,临时乘机证明是为没有携带身份证的民航旅客提供的一种服务措施。常见的办理方式主要包括人工办理和自助终端办理,办理时旅客需要寻找办理窗口或终端,花费一定时间成本。随着技术条件的成熟,民航局于2018年组织研发了“民航临时乘机证明”系统,为广大旅客提供一个全国适用、便捷高效的网上办理渠道。
  安装该系统前没身份证如何登机?
  如果没有身份证,旅客要乘机很多人首先想到在机场补办临时身份证,还用老办法:第一步,去航空公司的值班经理柜台说明情况,航空公司的电脑里会有你的订座资料,包括姓名、身份证件号码等信息,在确认资料后航空公司会将订座单打印出来。第二步,旅客可拿着这份单据到机场的派出所,告诉民警需要办理临时身份证件。民警会根据订座单上的资料联网查询你的个人身份,查实后用摄像头拍摄一张旅客个人相片,如果旅客自己携带的合格照片也能用。打印出含个人照片的临时身份证,盖章即可。不过需要注意的是,人工办理的临时身份证有效期为7天,如果逾期需要重新补办。
  “以前机场没有安装临时登机证明办理设备之前,机场派出所工作站点就安装了一台临时登机证明自助办理机,功能和机场统一安装的该设备类似,旅客持身份证以外的有效证件就可办理临时登机证明。”据该工作人员介绍,除此以外,在此之前,机场也在安检通道也安装了护照识别系统,只要旅客在网上办理了值机手续,在机场安检时刷护照也可以通过。
  民航临时乘机证明怎么申请?
  据介绍,“民航临时乘机证明”系统主要由申办软件与验证设备组成,其中申办软件登录方式有三种:其中一种就是旅客可在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”,然后按照提示步骤逐步操作完成。另一种是用微信扫描小程序二维码,然后再按照步骤完成申请。最后一种申请方式也是在微信中操作,旅客可在微信支付中点开“城市服务”,在常用服务中点击“临时乘机证明”选项。
  据民航局公布消息,通过以上几种申请方式,旅客可在登录后按照提示步骤很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查,有效期为15天。
  对于人们关心的乘机证明的有效期是否可以放宽、是否收费?如果用护照购买机票可否使用身份证临时乘机证明?临时乘机证明可以再次办理,而且是一个便民服务措施,不收费,也就是说,如果超过有效期15天,则可以再一次申办,且不收取任何费用。
  目前临时证明仅局限于使用二代身份证订票的旅客。初步统计,这部分旅客占到国内出行旅客总量的92%。下一步将逐步地完善用其他的有效乘机证件办理临时乘机证明的工作。
  据民航局发布消息,“民航临时乘机证明”系统已于去年8月份在国内的深圳、长春、榆林、徐州、襄樊等机场试运行,累计办理20余万次,验证了系统的可靠性、安全性及便利性。在试运行取得良好效果的基础上,2019年7月,民航局开始进行全国统一部署。9月15日新增加的203家机场完成该系统的设备安装调试,并在正式启用后,预计其它机场将于明年上半年完成该工作。
  记者 王辉
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。