肝穿刺活检,是获取肝组织病理标本的一种有创操作,是诊断、鉴别各类肝脏病变的“金标准”。但由于肝脏血供丰富、质脆,患儿穿刺时哭闹、心理畏惧等原因,此技术在儿童中应用较成人来说存在更大的难度,开展时需要经验丰富的医生和患儿较高的配合度。

  宁夏医科大学总医院儿科小儿感染病区针对这一难题进行专项研究突破,开展儿童B超引导下经皮肝穿刺活检特色医疗服务,是全区唯一开展儿童肝穿刺活检的病区,目前,该病区已成功完成儿童肝穿刺活检5例,其中最小年龄仅为1岁,所有患儿均无并发症。该服务项目的开展为区内患儿得到及时准确的定性诊断提供了技术保障。

  1岁的旭旭在一次查体中发现肝脏增大,来到宁医大总院就诊,但未找到原因,需要进一步做肝穿刺活检进行肝脏病理检查。之前区内没有专业的技术和经验丰富的医师,家长只能带孩子去外地就诊。幸运的是宁医大总院突破了这项技术,让旭旭在家门口做了检查,结果显示为糖原累积病,现在旭旭正在接受治疗中。

  12岁的小宇是小三阳患儿,区内没有开展儿童肝活检前只能依靠转氨酶动态来判断慢性乙型病毒性肝炎是否在活动期,是否需要启动抗病毒治疗。但通过这种方式治疗会有漏诊的可能性,使肝脏炎症及纤维化程度加重,甚至出现肝硬化,延误治疗最佳时机,严重影响成年后的生活质量。现在小宇可以通过肝穿刺活检更精准的评估肝脏的炎症及纤维化程度,及时得到治疗。

  该院儿科副主任医师白华介绍说,超声引导下经皮肝穿刺活检是在局部麻醉下利用活检装置自动切割或抽吸式穿刺肝脏,获取少量肝组织进行病理学和免疫组织化学等检查的一种操作技术,是各种肝局灶性病变或弥漫性病变最可靠的诊断方法之一。该技术具有定位精确、检出率高、并发症少、费用较低等优点,宁医大总院儿科小儿感染病区针对特殊儿童群体,操作前镇痛镇静,全程彩超监测,安全可靠,确保患儿配合穿刺。

  哪些患儿需要肝脏穿刺活检?

  凡肝脏疾患通过临床、实验或其他辅助检查无法明确诊断者,包括:

  1.肝功能检查异常,性质不明者。

  2.不明原因的肝大,黄疸。

  3.对病毒性肝炎的病因类型诊断,病情追踪,疗效考核及预后的判断。

  4.肝内胆汁淤积的鉴别诊断。

  5.慢性肝炎的分级。

  6.慢性肝病的鉴别诊断

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。