8月9日上午,金凤区举行2019年第三季度项目集中开工仪式。本次集中开工17个项目,总投资80.13亿元,年度计划投资19.87亿元,主要包括教育、扶贫、产业、人居四大领域,项目的开工将为金凤区增强发展动能、改善社会民生增添全新活力。

  项目是经济工作的基础和前提,上半年金凤区本级74个项目开工63个,开工率达到85.14%;完成固定资产投资40.64亿元,增速位列银川市第二;三产项目占比达到99.14%,社会投资项目占比达到95.71%,投资结构更趋优化,有力支撑了辖区经济高质量发展。

  8个教育项目缓解南部片区入学难

  今年以来,金凤区不断加强民生短板领域投资,围绕全面建成小康社会补短板,加大教育、科技、医疗、社保和养老等领域的投资力度。记者了解到,第三季度集中开工的17个项目有8个为教育项目。

  本次集中开工的教育项目包括金凤区第一回民小学翻建、金凤区第四回民小学扩建、金凤区第六小学改扩建及新建金凤区第三幼儿园(该项目西临保伏桥新村B区,东临塔渠街,南临金凤区九小。)、金凤区九小南校区(项目位于金凤十六路以北,金凤十三街以西,金凤十五路以南。)、金凤区第二十小学(项目位于南塘巷南侧,规划路西侧,阳光美林以东。)、金凤区第二十四小学(项目位于第九中学以东,海铂兰轩三期以西。)等8个教育项目总投资5.55亿元,建成后可增加初中学位1800个、小学学位4320个、幼儿园学位720个,以上教育项目能能有效缓解七十二连湖、新城、培华路片区“入学难”问题。

  根据安排,金凤区第四回民小学、金凤区第六小学等项目今年年底交付使用,金凤区第三幼儿园、金凤区第一回民小学、金凤区第二十小学等项目在今年8月全部开工。教育事业是重点民生工程,金凤区要求建设单位严把“市场准入、材料选购、现场管理、工程质量、安全生产、施工进度、资金使用”七个关口,把“确保安全、确保进度、确保质量”的工作理念贯穿施工全过程,以政府放心、群众满意、企业认可为目标,倒排工期、挂图作战,凝心聚力,形成强大工作合力,确保规划项目尽快开工、开工项目早日建成。

  民生项目改善居民居住环境

  在第三季度开工项目中,住房保障项目为盈南安置区四期,一期概算投资6.43亿元,建设住宅1026套,项目建成后将改善盈南二、四队居民生活居住条件,完善棚户区居住区基础设施、提高居民生活水平。

  针对扶贫领域,金凤区围绕“两不愁三保障”,推动产业、就业、生态、教育、医疗、社保等政策协同发力,着力解决贫困家庭孩子辍学、饮水和住房安全等问题。本次开工的良田镇给排水基础设施项目总投资1.4亿元,是金凤区对标“补短板”实施的重点扶贫项目,金凤区将以该项目为牵引,带动农村厕所革命、危房改造加速推进,彻底解决农村居民饮水安全问题。人居方面,金凤区将围绕激活民间投资活力,集中开工5个住宅项目,年度计划投资15亿元,建成后对于改善人居环境、更新城市面貌具有积极推动作用。

  聚焦高新技术产业和现代服务业

  除全力推进民生项目外,产业方面金凤区还围绕狠抓产业投资,引进和实施一批非资源型产业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等领域项目。

  阅海湾中央商务区是金凤区高端现代服务业发展的聚集地,第三季度开工的项目中,总投资9.1亿元的中铁银川总部大厦和创新大厦两个新建项目是园区的重点项目,建成后将助推该区域形成总部经济集聚效应,加速由重资产向轻资产转变,有效放大商务区现代服务业辐射带动作用。“目前,园区入驻企业已达到2037家,上半年招商对接的项目超过10个,今年底,将有8个续建项目投入使用。”阅海湾中央商务区服务中心副主任刘鲜兰告诉记者。

  而作为金凤区另一个新兴产业的聚集地,银川丝路经济园也拿出了园区发展的任务表和路线图。数据显示,今年上半年银川丝路经济园已对接企业、商协会160家,签约25家,注册轻资产企业102家,占全年目标任务的68%,实现产值3.4亿元,累计完成税收1554万元。记者了解到,预计今年底园区将完成13亿元的投资任务,实现产值10亿元以上,产生税收2000万元以上。

  下半年,金凤区将牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,推动投产达效再提速、投资结构再优化,为经济高质量发展固本强基。金凤区要求各项目单位要抢抓三季度施工黄金期,全力提高投资转化率。金凤区要求各单位以总投资42.77亿元的本级“民生十大项目”和总投资402.65亿元的“区、市十大项目”为重点,结合落实首席服务官制度和优化营商环境“1+9”方案,诚心诚意当好“店小二”,为项目建设营造最优环境。发改局积极挖掘辖区资源、产业等优势,准确把握中央、区市政策方向和资金投向,精心谋划储备符合辖区发展定位、带动效力强的好项目,为明年的投资增长打好基础。

    记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。