银川新闻网讯(记者  王辉)6月12日,记者从宁夏交通运输厅获悉,11日国家交通运输部公布的260个地级以上城市交通一卡通互联互通名单,我区四个城市即银川市、吴忠市、石嘴山市、固原市均在其列。 

  记者获悉,交通运输厅按照交通运输部有关工作安排和自治区银川都市圈建设任务要求,切实加强组织领导和统筹协调,指导五市交通运输主管部门、公交运营企业有序推进公交一卡通互联互通工作,为广大群众提供更加安全、便捷、高效的公共交通出行服务。截至目前,银川、吴忠、固原三市已经实现了市辖区公交一卡通互联互通,共完成141条公交线路、2276辆公交车的机具改造,全区累计发行互联互通公交卡近7万张,平均月刷卡量80余万次。 

  “石嘴山市现在正在筹备公交一卡通的发售工作,预计八月底开始发售。”据宁夏交通运输厅相关负责人沈兵介绍,另外,中卫市虽然本次未被交通运输部列入城市交通一卡通互联互通名单,但该市已初步完成了软硬件建设和前期测试,各项工作正在加快进度,预计今年10月底前完成互联互通工作。 

  据了解,公交一卡通互联互通工作是落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的重要举措,是深化运输服务供给侧结构性改革、改进提升运输服务水平、增进人民群众出行获得感的有效载体,也是一项重要的民生工程。自2013年起,交通运输部组织开展了交通一卡通互联互通政策制定、标准编制、数据交换体系建设、密码系统改进和国际化管理等工作,将交通一卡通互联互通作为交通运输更贴近民生实事重要内容加快推进。截至目前,全国已有245个地级以上城市实现交通一卡通互联互通。市民在办理标有“交通联合”标志的公交卡后,可以持卡在全国实现互联互通城市的2.2万条公交线路、52条轨道线路上刷卡乘车,真正实现“一卡在手、畅行全国”,让群众出行更加方便快捷。 

  下一步,交通运输厅将在实现银川都市圈各城区公交一卡通互联互通的基础上,进一步扩大覆盖区域和使用范围,使其真正成为交通行业一卡通,为区内外公众提供更加便捷、安全、舒适、高效的体验,不断提升综合交通运输管理和服务水平,为银川都市圈建设和全区交通运输事业发展做出更大贡献。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。