银川新闻网讯(记者 鲍淑玲)6月12日,记者从全区文化和旅游领域扫黑除恶专项斗争暨文明旅游工作推进会议上获悉,宁夏文化和旅游厅将深入开展“不合理低价游”和“黑车”“黑导游”“黑旅行社”专项整治,严查围追堵截、强迫消费、诱骗欺诈及强售商品等欺客宰客、侵害游客利益的违法违规行为;严厉打击以互联网上网服务场所、娱乐场所、演出市场、出版物市场、网络文化市场、文物保护为依托的违法违规行为,维护良好的文化和旅游市场秩序。 

  据悉,此次专项整治,将在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点进行接网式排查,对向游客强售套票、兜售旅游商品、未经游客同意擅自变更行程、擅自安排另行付费旅游项目、未经旅行社委派私自承揽导游业务的导游,坚决依法查处;对未取得导游证从事导游业务,通过压低旅游价格、利用假地图、宣传假信息等手段将旅游者诱骗至特定地点以获取高额返利的“黑导游”,坚决依法查处,并纳入旅游市场“黑名单”进行管理。同时,文化和旅游部门还将会同相关部门采取明查暗访的形式,对各旅游企业规范服务、诚信经营进行专项整治。对旅行社采取非法手段揽客、雇用无导游资质人员非法提供导游服务、强迫或变相强迫购物、组织“不合理低价游”“零负团费”等问题,坚决依法查处;对无资质经营旅游或旅行社业务,以微信群、QQ群、俱乐部等形式,以“低价”为诱饵欺骗旅游者,为旅游者提供交通、住宿、餐饮等有偿服务,通过安排购物或另行付费旅游项目等获取不正当利益的“黑旅行社”,坚决依法查处,并取消2019年度“引客入宁”奖励;专项整治过程中,还将对旅游客运车辆的资质审核和日常监管。对不选择具有运营资质旅游客运车辆的旅行社,对不按规定管理、委派旅游客运车辆的旅游客运企业,对欺客、拒载、不打表乱收费、充当“黑导”的出租车等,对未办理任何相关手续、未取得营运资格为旅游者进行有偿服务实施非法运营的“黑车”,将联合交通运管部门坚决依法查处。 

  此外,还将严查以互联网上网服务场所、娱乐场所、演出市场、出版物市场、网络文化市场、文物保护等领域的违法违规行为以及A级旅游景区、星级旅游饭店、购物场所、旅游集散地、热点旅游线路以及公共交通枢纽地点相关配套服务项目等,存在的不明码标价、标价信息不全、虚假打折促销等问题,依法查处随意涨价、欺客宰客、强买强卖等扰乱市场秩序、不按规定提供服务等行为坚决予以打击,全面排查涉黑涉恶线索,对违法违规行为坚决予以查处。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。