他们不是社区的工作人员,社区有什么需要立马就到;他们不是专业调解员,居民有什么困难纠纷主动帮助;他们不拿社区一分钱工作,所有的付出只是为发挥余热。在贺兰县习岗街道办事处,有这样一批党员志愿者,他们为维护社区发挥着自身的光和热。

  帮助他们,也是帮助自己

  “大姐,煮完饭一定要记着把天然气关了呢。”说着话,宫建忠关掉灶上的火,俯下身子去查看关气阀门。身旁的任玉兰不停回应,“知道呢,你上次来就说过了。”宫建忠仔细检查了一遍阀门,确认关上后,再次询问,“你这个输气管有年头了吧,回头需要更换一根新的,下次我来帮你换。”“太谢谢了!那就又麻烦你了。”“大家都是邻居,互相帮助是应该的。”宫建忠笑着回应道。   

  任玉兰和宫建忠都住在和平家苑小区,两家门挨着门,但是过去很少来往。今年过年前的一天,82岁的任玉兰敲开了宫建忠的家门。“火打不着了,是不是没天然气了,你能帮我看看不?”面对着老大姐的请求,宫建忠爽快答应。

  宫建忠拿过天然气卡,插进表里,登时气就通了。 “天然气表在碗柜里面,弯腰跪倒的,我都不方便,别说她了。”宫建忠意识到,任玉兰生活中肯定还有很多不方便的地方,于是主动提出来,帮助老大姐解决困难。“只要你信得过我,买水、买电,米面油啥的,都可以找我。”宫建忠向任玉兰叮嘱道,语意恳切。

  实际上,宫建忠今年也已经65岁了,还有83岁的母亲要照顾。“我是名共产党员,这些是我应该做的,现在帮助比我们老的人,也是在帮助将来的我们。”宫建忠笑道。

  在宫建忠所在的金河社区,高龄老人互助项目已经开展起来。“为年纪相近,他们更能说到一起。”金河社区工作人员周惠说,为了让老人们更加熟悉,今年3月份,社区还举办了“让我认识你”的小组活动。“老人们坐在一起,刚开始还拘束,通过游戏和自述的形式,慢慢熟络起来。”现在,11名60岁出头的“年轻人”,帮扶着20多名80岁以上的老人,已经常态化。

  我是党员 就爱管“闲事”

  在贺兰县光明社区,提到齐义安的名字,无不有人会竖起大拇指,退休十多年来,他不辞辛苦、任劳任怨,热心帮助他人,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与社区各项志愿活动。 

  有一次,家住1号楼的黄淑梅老人生病住院了,出院时被救护车送回来,因还未完全恢复睡在担架上,正在老人儿子一筹莫展时,老齐从小区外面散步回来,二话没说,主动帮忙把老人抬到楼上去了。他知道老人儿女工作忙经常不在家,时不时的上楼去看看老人有没有需要帮助的。   

  今年初,家住天骏城市花园的居民老李向社区反映:“楼上住户因家中漏水,导致自家房屋受损,多次协商没有结果,请求社区出面协调此事。”了解到这一情况后,光明社区调解委员会工作人员和齐义安,第一时间前往居民家中核实察看,经确认,一楼房屋受损确实是二楼水管漏水所致。“刚开始,楼上还不承认,说他们家没有看见一滴水。我说你们家漏水,都流到下面去了,不信你跟我下去看走。”齐义安说,他们实际上就是不想承认这事,到楼下一看,无话可说。

  经过社区调委会的调解,双方都做出让步,李老答应接受1000元的经济赔偿并握手言和。

  这些年,小区里谁搬来或谁搬走,谁家娶媳妇或嫁女儿都在齐义安的记忆里,但凡谁家需要帮忙,他都义不容辞。“我是名党员,就是爱管‘闲事’,这些都是我应该做的。”齐义安笑道。

  党建引领志愿服务再上台阶   

  在贺兰县习岗街道办事处,像宫建忠、齐义安这样的志愿者还有不少。    

  去年以来,贺兰县习岗街道办事处发挥街道城市基层党建引领作用,打造共建、共治、共享社会治理格局,推进街道社区管理体制机制改革纵深发展,发动辖区党员、非公组织热心群众积极参与社会建设,拧成一股绳,引领社区志愿服务水平提升。

  街道组建民生服务、文体活动、环境物业、群团工作、平安调节五大工作委员会,由居委会主任及委员分别牵头,重点发动群众,各委员会下设各类志愿者团队,根据职责开展相应工作。结合“志愿者服务团队”建设下设多支特色志愿者服务队,开展延伸服务和便民服务,使更多的人成为志愿者,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者和精神文明的传播者、践行者。

  贺兰县习岗街道办事处主任马立坤说,街道办与社区居民是引导而非管理的关系,要以党建为引领搭建自治共治平台,推进居民自我管理、自我服务”。“以党建为引领,并不是说党组织、党员就要包打天下、包办一切,而是要通过党建来撬动群众的智慧和力量,打造共建共治共享的社会治理格局。”正是依托于这些具有“撬动效应”的制度支点,不仅形成了一套回应群众诉求的快速反应机制,更重要的是改变了基层党员干部的工作作风。风气一变,人心更齐,基层治理的水平自然水涨船高,老百姓的获得感、幸福感、安全感也就更加充实、更有保障、更可持续。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。