银川新闻网讯(记者 肖梦琪)3月14日,2019银川市“3·15”消费维权公益晚会举行,现场围绕“信用让消费更放心”的主题,探讨在制度监管、法规调整、观念出新、行业自律、互联网消费等背景下,消费者应如何维护自己的合法权益。

  

  此次晚会由银川市市场监督管理局、银川市新闻传媒集团主办,银川市消费者协会、银川市律师协会协办。晚会期间银川市市场监督管理局发布了《2018年度消费维权十大典型案例》和《2018年度行政处罚十大典型案例》,还有涉及老年消费、预付卡消费、美容整形、教育培训、个人信息、电子商务等领域的侵权黑幕曝光。

  

  当天,还设置了现场访谈区,特邀市场监管、物价、旅游、卫生、公安、教育等部门负责人和相关律师担任嘉宾,为观众解析消费案例,警示消费陷阱。

  “近年来,关于老年群体消费的投诉一直处于一个比较热点的状态,在这方面,采取过什么措施来监管吗?”“首先,我们加大宣传,印制折页和手册,发放到老年群体的手中;开展保健食品科普知识讲座,向消费者宣讲保健知识和保健食品与药品的区别,引导老年群体合理、理性消费;近期,还进行了整治保健市场乱象专项行动,加大打击力度。”“打着‘保过’的盈利性培训班,相关法律法规是否允许的呢?会采用哪些方法来规范这些机构呢?”“这是违反法律规定的,在选择文化课或艺术类培训机构的时候,要查看该机构是否办理了民办学校办学许可证、是否取得工商营业执照或民办非企业登记证书。”相关负责人针对问题进行一一解答。

  

  记者了解到,晚会通过银川电视台生活频道、银川新闻综合广播、银川交通音乐广播及银川发布、银川手机台、腾讯新闻、新浪宁夏、网易宁夏等手机客户端同步直播,并开通维权投诉热线。

  

  截至晚会结束,共接到213个热线电话。随后,将对投诉问题进行梳理并转交银川市市场监督管理局,部分投诉将由银川市新闻传媒集团《银川生活帮》和《直播银川》等栏目参与调查、采访。

  据主办方相关负责人介绍,此次晚会通过普及法律常识,揭露消费侵权行为,使经营者树立依法经营,诚实守信的观念,提高市民分清伪劣产品的能力,引导消费者科学消费、理性消费、明白消费,在更多职能部门、商业企业、消费者的努力下,促使消费生活更美好。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。