银川新闻网讯(记者 詹思佳)青少年的寒假生活即将结束,为增强青少年法治观念,2月22日,金凤区司法局在辖区社区开展了一系列青少年法治宣传教育活动。

  

  “这个课程我特别喜欢,司法局的阿姨手把手教我们防范校园暴力,不仅学到了很多知识,还特别有意思。”当天,金凤区司法局“欢乐学法”小课堂在社区开课了。课堂上,工作人员为学生们展示了一系列校园暴力案件以及运用法律武器保护自己的案例。“校园不是法律孤岛,面对盗窃、抢劫、寻衅滋事、故意伤害等行为,不要因为害怕而沉默,要用法律保护自己。”司法局的工作人员所带来的课堂内容丰富多彩,在场学生看得目不转睛,听得津津有味。

  “试试这个炮仗的威力!”投影上,一位小朋友把炮仗塞入井盖的画面,“同学们,这样的行为会引发什么样的结果呢?”这样的视频画面引起了同学们的围观,大家七嘴八舌的议论开来,并纷纷指责这种行为。

  为了将枯燥的说教变得生动易懂,司法局工作人员特意将遵守交通法规、爱护公物、远离毒品、杜绝网络游戏、扫黑除恶等与中小学生学习、生活息息相关的法律常识做成了动漫视频和PPT,在社区的法治小课堂播放,在同学们中间倡导遵纪守法、明礼诚信、健康向上的法治氛围。

  增加在学生中的日常普法频率,让青少年法治宣传教育无死角,金凤区司法局针对中小学生心理喜好和接受普法理念的思维特点,组织法律知识有奖问答,以小竞赛的方式,加深同学们对法治知识的印象,并发放普法小笔袋,提醒同学们争做“守法好公民”。

  通过这些丰富多彩的寒假普法活动,使青少年崇尚法律、遵守法律的普法氛围进一步浓厚,并促使法律知识依托青少年走进了千家万户,逐渐形成家庭、学校、社会“三位一体”的法治教育网络,取得了良好的普法效果。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。