银川新闻网讯(记者 闫莹)我市各中小学即将于下周开学。2月22日,记者从银川市公安局交通警察分局了解到,开学第一天,银川外国语实验学校、银川市兴庆区回民第一小学、银川市兴庆区第四小学、银川博文小学、银川市兴庆区回民第二小学、银川西夏新大地幼儿园(西幼)以及银川市邮电幼儿园将成为易拥堵点位,建议市民出行时提早规划好出行路线,避免交通拥堵。

  据交警分局秩序科科长肖挺介绍,开学第一天市民选择出行路线、停车场的时候,可以利用百度地图进行合理规划。记者了解到,目前交警部门和百度地图合作,将我市部分停车场情况纳入到百度地图app中,在app中输入“停车场”,点击进入“找车位,用停车助手”模块,输入学校名称便可以查询到附近的停车场以及车位剩余数量,家长还可以通过该应用预约车位以及记录停车位置。

  交警部门提醒,开学首日市民最好提前30分钟至1小时出行,留下充足的时间。同时,送孩子上学的家长可以将车辆停放在距离学校比较近的停车场中,随后和孩子步行到学校,不但锻炼了孩子的身体,也会减少交通拥堵。另外,交警部门提示驾驶员树立即停即走的理念,配合交警把车辆停放在不妨碍交通的地方,不得占用公共资源。

  据肖挺介绍,针对以往开学时家长在学校门口随意停放车辆、甚至停放到机动车道中等占用社会道路资源违法停车的情况,交警将加大处罚力度。交警分局将通过道路监控设备对机动车违法停车的行为实施自动抓拍,在没有自动抓拍设备的学校附近,交警分局将安排民警对违法停车的家长现场处罚。届时,违停的家长将被处以100元罚款并记3分。

  记者了解到,包括开学第一天,在学生上学的时候,交警分局会在高峰时段安排民警设置护学岗,于7:20至8:30左右和17:00至19:00左右护送学生进出校门,同时在学校门口进行疏导、指挥,维护学校门口的交通秩序,确保市民能够正常通行、快速通行,减少交通拥堵现象。据介绍,护学岗基本覆盖到我市的中小学。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。