银川新闻网讯(记者 梁小雨)“自从图书馆升级改造后,每年春节人流量都在增加。”2月11日,新年上班第一天,宁夏图书馆流通部的副主任白彩媛查阅了今年春节期间读者入馆的数据,发现2月4日到2月10日馆内接待读者14129人次,书籍流通量18097册次,比去年又增加了不少。

  通过七天详细数据来看,大年三十当天入馆人数最少,全天仅有883人次,初六当天入馆读者最多,达到3783人次。白彩媛春节期间值了四天班,她发现入馆读者主要以青年人和中年人为主,“从初二开始,人流量就上千了,很多年轻人在家没什么事就会来馆内看看书。”

  在书籍借阅方面,文学类书籍占了三分之二,很多读者喜欢早晨挑一本文学书籍,然后在馆内一呆就是一天,采访中记者碰见了一名大三的学生张志华,春节家里人多,他希望找个安静的地方看书阅读,“来这儿也让春节多点书味儿,头两天来这里的人人少,这两天人多了,座位就不太好找了。”

  不仅图书馆成为了市民过节的新选择,零散分布于各街巷的书店也吸引了不少市民。2月11日下午,位于悦海新天地的西西弗书店里人潮拥挤,不少家长带着孩子来书店购买书籍,市民李新华平日工作繁忙,少有陪儿子看书的时间,因此今年趁着春节放假,和妻子一起陪着儿子到书店选购书籍,“他也快开学了,顺便买点书,本来还想去科技馆转转,但今天科技馆关门了就没看成。”近年来,随着我市“书香银川”工作的深入开展,阅读俨然成为了市民生活的新风尚,春节不仅有年味儿,更多了点书味儿。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。