春节回家,你的车票买好了吗?今年新增的“候补购票”功能怎么使用?如何知道列车是否准点出发到达?饿了在车上怎么点“外卖”?以上内容在12306APP上都能查询搞定!6个实用小技巧手把手教学。 

  1、起售时间查询 

  春节购票一定要记住不同站点的起售时间,在手机上打开铁路12306APP,找到起售时间图标,点击选择车站进行查询,可以看到如北京西站的起售时间为8点,北京站起售时间为10点,还有不同渠道预售期的温馨提示 

  2、候补购票 

  12306新增“候补购票”功能,目前,节前从北京、沪宁杭、广东地区始发终到四川、重庆地区的所有列车,节后从四川、重庆地区始发终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车,可以使用该服务。在铁路12306APP中,点击“我的”页面进行人证核验, 

  核验成功后即可在相应时间段进行候补购票,支持该功能的车票会自动显示候补选项,点击“添加”,在右下角点击“候补下单”,若候补人数较少即可点击下一步,选择截止兑现时间,提交、支付订单。 

  3、选座

  C、D、G字头的动车组列车支持用户选座服务,在确认订单时,可以在座位图上选择你想要的位次,系统会优先排列该位次的座位,如果剩余车票不能满足需求,系统会自动分配席位 

  4、正晚点查询 

  铁路12306APP提供过去1小时和未来3小时内的列车“正晚点”查询,输入车站和车次, 

  可以分别查询“到达时间”“出发时间”,对于接站、送站来说这个功能非常实用 

  5、订餐 

  在车上怎么点“外卖”?打开铁路12306APP,点击首页的“餐饮·特产”,输入乘车日期和出发车次,也可以通过APP右上角的扫一扫,扫描车票二维码自动填入车票信息,根据就餐时间选择“途经配送站”即可购买下单,当列车到达后,餐食也会同步上车,稍等片刻就会有工作人员将餐食送到你的座位上,是不是很方便呢? 

  6、重点旅客预约 

  在铁路12306APP上,打开“温馨服务”,选择“重点旅客预约”,阅读重点旅客预约服务说明并点击“阅读已同意”,填写乘车人相关信息以及服务需求,预约服务提交完成后 

  工作人员将不晚于乘车前2小时与旅客联系,因特殊情况未接到工作人员电话时,请拨打12306铁路客服电话进行确认,服务是不是很周到? 

  铁路部门提醒广大旅客,请通过中国铁路12306网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险,获取更多春运资讯可查询“铁路12306”网站、微信、客户端和“中国铁路”微信、微博。

  记者 吴昊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。