银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)12月6日,记者从银川市住房和城乡建设局获悉,今年该局对全市160多处二次供水设备进行了抽查,用作饮用水的设备全部符合检查标准。

  当天记者跟随银川市城市用水管理处工作人员,前往永泰城小区、江南水乡小区检查二次供水设备清洗及水质监测的情况,检查结果符合相关要求。记者在永泰城小区二次供水泵房看到不大的泵房里水箱和管道布置紧凑且整齐,泵房门按照要求安装了防鼠板,水箱顶盖进行封闭。该小区二次供水设备有两套,其中一套正在由专业工作人员进行清洗,银川市城市用水管理处副主任魏忠喜告诉记者,清洗人员必须要有卫生部门的健康证,清洗过程必须按照规范严格执行,确保二次供水设备的安全。二次供水设备清洗结束以后,水箱被重新注满清洁的自来水,第三方检测机构银川双逸职业安全技术咨询有限公司水质采样员王行,从出水口用专业取水设备取水进行化验,随后结果将在小区进行公示。

  永泰城小区物业负责人告诉记者,每年最少两次聘请专业公司对水箱清洗,由第三方检测机构对水质进行检测化验,报告张贴在小区显著位置,确保二次供水的住户能够放心使用。城市用水管理处的工作人员现场检查了溢水口和排污口分离的情况,对之前清洗和水质监测报告进行检查,城市用水管理处工作人员告诉记者,这个小区的二次供水设备按要求规范操作,检测报告齐全符合设备使用规范和用水安全标准。

  2012年,我市出台了《银川市城市生活饮用水二次供水管理办法》,要求二次供水的清洗消毒必须由专业的公司来进行。二次供水设施管理单位应当定期对二次供水设施进行检修、清洗、消毒,建立检修、清洗、消毒档案,实行卡片制度,对检修、清洗、消毒情况进行登记。供水水箱的清洗、消毒,每半年不得少于一次,水质化验每季度一次,检测结果应当向用户公示。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。