今年,贺兰县采取多种措施,加快推进秸秆禁烧和综合利用,改变了秸秆资源的浪费和对环境造成的污染,实现了农作物秸秆资源的综合化利用。

  记者看到,在立岗镇通义村的田地里,一台台秸秆打捆机不停作业,随着机器的运转,一捆捆秸秆自动形成方形,被堆放在地里。贺兰县农牧渔业局农机站站长哈建华介绍,“这些秸秆打捆后,将被运往镇上的储存点,随后企业收去,加工成肥料。”而在洪广镇洪西村,成熟的玉米通过青贮收获机一次性完成秸秆切碎,并将青玉米秸秆铡碎至1厘米~2厘米长,秆进行精细加工处理,制作成高营养牲畜饲料,不仅有利于发展畜牧业,而且通过秸秆过腹还田,具有良好的生态效益和经济效益。

  哈建华介绍,贺兰县水稻种植区域全部纳入秸秆机械灭茬深翻还田作业范围内,深翻作业面积20万亩,每亩补助40元,要求深度必须达到30厘米以上、秸秆翻埋入土、地表平整。玉米秸秆通过机械捡拾打捆2.2万吨,标准为50公斤~200公斤的方捆或圆捆,用于饲料化、肥料化、能源化、原料化等综合利用,每吨补助100元。同时,相关部门鼓励购置秸秆还田及综合利用机械,对新型、适用的秸秆综合利用割草机青贮收获机械等,但未进入农机补贴目录的,可享受市级财政资金根据机具销售价格50%的补贴。

  除掉了秸秆的主要部分,剩下的碎屑部分就地入田。贺兰县结合自治区银北地区万亩盐碱地改良项目,在水稻留茬收获后进行机械灭茬,将20厘米以上的高茬粉碎成5厘米左右的秸秆碎屑,配合秋耕深翻入土,作业面积共20万亩,每亩补助40元。

  让秸秆碎屑入田,这对稻田来说也有好处。立岗镇的种粮大户马生瑞告诉记者,一方面让秸秆有了好去处,不用再额外进行处理,节省了成本,另一方面增加了土壤的肥力,也为来年种植带来了积极影响。

  据悉,今年全县实施农机深松整地4.5万亩,每亩补助40元,要求作业地块集中连片,实行整村推进,深松整地作业深度必须达到30厘米以上。

  据了解,2018年全县计划可收集秸秆35.49万吨,秸秆用于饲料化13.49万吨、肥料化11万吨、能源化1.77万吨、原料化3.02万吨,全年秸秆综合利用率82.5%。“秸秆综合利用,从根源上遏制秸秆焚烧。”哈建华告诉记者。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。