把游戏还给孩子,满足他们的好奇心。

  一面彩泥剥落的墙面是幼儿的涂鸦世界,一条普通的走廊变成幼儿“放牛”“踩鱼儿”的欢乐谷……不论是哪个年级、班级的幼儿,都可以自由组合,自主决定在哪儿玩,玩什么,幼儿教师从过去的安排幼儿玩什么到现在支持幼儿自主玩。近年来,我市部分幼儿园在创新素养教育工作上迈开坚实的步伐。

  记者探访:高科技,让幼儿边游戏边学习

  “秋天是黄色的、深绿色的,秋天的银杏叶很漂亮……”在银川市第一幼儿园大五班的课堂上,老师“瞄准”了幼儿园长廊里一面彩泥剥落的墙,让孩子们用颜料在墙上尽情泼洒。下课后,孩子们创造出了一幅美丽的秋景图。

  记者在海宝龙幼儿园看到,该校一楼到三楼所有的墙面都是彩色的。为了发挥教育功能,墙边还布置了竹林,墙壁上还展示了革命先烈的英勇事迹等。

  据了解,我市许多家幼儿园还建设了多功能室。比如银川一幼的乐高室、木工坊、陶艺坊,海宝龙幼儿园的茶艺室等。大到一面墙、一条路、一间功能室,小到一截树干一个纸杯等等,幼儿园里处处充满了童趣。

  此外,银川一幼还引入了高科技,打造智慧科技互动体验式幼儿园。而在海宝龙幼儿园东门的走廊,一个长达十米的走廊被装扮得宛若海底世界,两侧的墙面刷成了海蓝色,墙上有美人鱼、海龟、贝壳等各种逼真的浮雕。工作人员在电脑上开启程序后,走廊的地面上瞬间变成了一片“海洋”。

  记者了解到,这是该园今年引进的全息5D激光投影设备。为了方便孩子们游戏,该设备每天在孩子入园和离园时都会开半小时。“科技在进步,幼儿教育也要紧跟时代步伐,把游戏还给孩子,满足他们的好奇心,还能训练孩子们的反应能力和身体协调性。”海宝龙幼儿园园长助理陈晓慧说。

  教师心得:转变角色,鼓励孩子自由创造

  记者了解到,银川一幼设有积木建构区、攀爬架、油桶梯子区、沙水区等活动区域,让孩子们想玩什么就玩什么。

  前不久,银川一幼大三班老师王璐发现,有两名孩子连续几天都用积木搭建桥梁,于是王璐决定为大家上一节“搭桥”的课。随后,她便在网上搜集了赵州桥、旧金山金门大桥、港珠澳大桥等图片给孩子看,并引导孩子认识梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥、高架桥等不同类型的桥。第二天,全班一起建大桥,除了搭建不同的桥外,孩子们竟然还颇具创造性的加固了桥墩,有的孩子还给桥下设计了停车场……

  “孩子们有很多奇思妙想,老师只需要再适当予以引导和支持,他们就能创造出不一样的‘世界’。”王璐说。

  银川一幼小九班老师段晶晶也深有体会,“以前老师是组织者、安排者,是下命令的,表现在游戏中,就是要求幼儿扮演什么角色,做什么游戏。现在老师的角色转变为游戏环境的支持者与观察者,去观察孩子在游戏中的表现、解读孩子的行为。”

  事实上,不仅是银川一幼、海宝龙幼儿园,还有宁夏幼专第一附属幼儿园、银川三幼等幼儿园,在游戏环境创新素养教育方面都卓有成效。近日,银川一幼还被正式授牌建立教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地,这是在陕西省之后,宁夏成为西部地区第二个设立教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地的省(区)。

  记者 李姝 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。