前不久,市民侯先生反映,他今年4月份刚拿到新房钥匙,按理说交房前的采暖费用应当由开发商承担,但今年供暖期开始前,他去供热公司缴纳采暖费时却被告知他还欠着去年的采暖费,无奈之下侯先生只得交齐两年的采暖费。

  近日,记者来到银啤苑东区侯先生的家里,侯先生介绍,今年4月18日他才正式拿到房子的钥匙,办理了入住手续。其实早在去年就通知过他领取新房钥匙,但出于对房屋验收问题的疑虑,侯先生拒绝接收,还签订了一份协议,约定在房屋验收合格手续完善后再搬迁,但侯先生至今也没有拿到房屋的验收报告。

  侯先生认为,房子在没有达到交付条件之前,他有权拒绝接收,所以这期间产生的采暖费用也不应当由他来支付。而入住前,他已经和开发商沟通过采暖费的问题,对方当时明确表示2017年的采暖费由开发商承担。

  金凤区黄河东路街道办事处综治中心主任王轶州介绍,之前和开发商已经就采暖费的问题进行过探讨,开发商也承担了2016年11月至2017年3月的采暖费。

  对于房屋是否具备交付条件的问题,王轶州说,由于开发商缺乏资金,项目到目前为止还没有出具竣工报告。目前街道办正在和开发商协商,并已经向对方提出了今年年底竣工的最后期限。

  对于侯先生的遭遇,宁夏大成律师事务所律师王进峰认为,侯先生以交付日期内没有出具验收报告为由拒绝接收房屋是合理的,因此之前的采暖费用不应当由他个人来承担。“商品房质检合格的标志是房屋验收报告,如果房地产项目在交付时没有提供相应的验收报告,住户可视为房屋尚未验收合格,对此住户拥有抗辩权,拒绝接收房屋的行为并不构成违约。”王进峰说。

  记者 张韶奇 景利文 实习生 和睦

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。