居民党玉林在展示她家的醇基燃料取暖设备。

  11月2日,西夏区宁华路街道农垦建社区的平房区的居民纷纷跑到社区忙着交钱,申请在平房区安装醇基燃料取暖设备。居民只要交300元到900元不等的费用就能让家里装上干净清洁的暖气片,实现多房间均匀供暖。

  农垦建社区党支部副书记李淮琴说,宁华路街道农垦建社区自6月份以来向居民宣传禁止储存销售和使用散煤的通告。不过随着供暖期将近,居民们对取暖的事开始急起来,“不让烧煤那让我们烧啥呢?”农垦建社区的平房区电网老化严重,用电取暖不可取。为此,西夏区政府通过招标采取煤改醇基燃料取暖设备,刚好可以满足平房区居民的需求。

  根据政策,煤改醇基燃料取暖设备安装购买等费用政府补贴8000元,安装到群众家中每户根据房屋大小仅需要缴纳300元到900元。为了让居民相信新能源取暖设备的效果,还专门抽取了几户作为试点,党玉林就成了几个吃螃蟹的人之一。

  “政府给咱补贴了8000元,房屋面积不足30平方米不收费,30平方米以上补300元至900元不等的费用,我家房子43平方米,补了500元。”党玉林指着墙上刚安好的壁挂炉对记者说,“你摸摸,热得很。”崭新的壁挂炉让党玉林就此告别了30年的“烧煤时代”。党玉林说,以前烧煤取暖不卫生也不安全,而且只有炉子跟前暖和。现在壁挂炉带上两片暖气片,客厅一片卧室一片,取暖更均匀,虽然贵了点,但是干净方便程度真是提了一个档次。

  据了解,一罐醇基燃料70多元,可以烧十多天,平房区的居民基本能接受这个价格,普遍认可这样的新能源项目。            

  记者 申雷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。