银川新闻网讯(记者 周志翔)近日,农业农村部公示了2018年中国美丽乡村名单,其中,贺兰县四十里店村和新平村成功入围,与全国150个村落一道拟被推介为“2018中国美丽休闲乡村”。

  据了解,近年来贺兰县深入推进美丽乡村创建工程,坚持乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”目标要求,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收、民生改善、民风淳朴紧密结合,不断创新体制机制,全面推进农村致富和美丽文明乡村建设。

  贺兰县常信乡四十里店村距离贺兰县城5公里,位于109国道两侧,交通便利,地理位置优越。近年来,该村以“稻渔空间”生态产业观光园为典型,积极促进一、二、三产业融合发展,已经形成以“游客综合服务中心、稻田景观观光廊、鱼乐荷塘景观廊、稻田景观文化主题公园、鱼文化休闲主题公园、菜畦体验观光园、鱼乐文化主题村、农耕文化主题村、果香菜鲜主题村、稻香磨坊主题村”的“一心、两廊、三园、四村”的观光休闲空间布局,每到节假日,这里美丽的稻田画、优质稻米等一系列农产品,吸引区市县及周边省份游客前来观光旅游。2017年,该村被确定为自治区首批“十大特色产业示范村”之一。

  习岗镇新平村位于贺兰县近郊,气候宜人,环境优美。近年来,该村以创建全域旅游示范县为契机,大力发展现代设施农业、都市休闲观光农业和乡村旅游,推进农业与旅游、文化、健康养老等产业深度融合,推动农业农村现代化。新平村全村土地90%以上都已流转给龙头企业及种植大户经营,引进了全农科技公司、广银米业、天骏园林绿化公司、德林果蔬合作社等种植大户。新平现代设施农业示范园区是目前自治区规模最大、标准最高、基础设施最完善的设施农业园区,园区大力实施院县共建、科技合作、科技特派员创业行动计划、失地农民再就业行动和效益倍增计划,有效促进农民持续增收。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。