近日,国家卫生健康委就狂犬疫苗续种补种问题进行了部署,自治区卫生和计划委生育员会认真贯彻落实国家卫健委电视电话会议精神,积极处理群众咨询和免费续种补种诉求。

  8月10日,市民黄女士向银川市新闻传媒集团记者反映,她家孩子在7月11日晚间被狗咬伤,7月12早8点在银川市第一人民医院注射了一针长春长生生产的狂犬疫苗,随后又按照接种程序先后接种了2剂次。7月15日,黄女士看到了关于长春长生生物的相关报道,再次接种时,长春长生疫苗已经下线,更换为诺诚生物生产的疫苗。然而因个人体质原因,孩子对这种疫苗过敏,医生建议更换为人体二倍体狂犬疫苗。

  8月8日,国家卫生健康委就狂犬疫苗续种补种问题进行了部署,宁夏卫生和计划委生育员会积极贯彻落实国家卫计委电视电话会议精神,督促各市做好对狂犬疫苗接种者的跟踪观察和咨询服务工作,对于本次接种过长春长生公司狂犬疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。

  黄女士得知消息后,发现自己的孩子属于尚未完成接种程序的群众,可以免费续种其他公司合格疫苗,遂要求接种点免费为孩子接种人体二倍体狂犬疫苗。自治区卫计委高度重视,委托银川市卫计委、金凤区卫生计生局积极协调,目前银川市第二人民医院已经免费为黄女士的孩子续种第五针疫苗,保证患者能在规定接种日期接种到安全有效的疫苗。

  根据国家卫生健康委发布的长春长生公司狂犬病疫苗续种补种详细方案,已完成接种程序者,根据狂犬病发病特点,经专家综合评估,建议不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

  链接:银川市狂犬病暴露处置门诊信息公开表

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。