入夏以来,不少游客选择前往贺兰山避暑游玩,因此在登山过程中,安全事故也是频频发生。  

  8月2日上午,一男子在贺兰山爬山时,不慎从山顶滑落,被困在景区深山中。消防队员经过近三个小时的救援,将被困游客成功救出。卫生员现场检查发现,男子的脸部、腿部和腰部有多处外伤;类似的倒霉事儿又发生在8月4日的下午,一男子在贺兰山深山中游玩时,不慎掉入60米深的悬崖。消防队员再次出动,在近四小时的奋力救援后,被困男子被成功转移,但男子的眼部有明显外创伤口同时还存在多处骨折的情况。  

  近一周内贺兰山景区发生了两起游客遇险事故,虽然被困者最终都得到了及时的救助,但是也给我们再次敲响登山安全警钟。市消防支队怀远中队副中队长贾凤哲告诉记者,入夏以来,很多游客到贺兰山游玩,一是因为可以锻炼身体,另外因为贺兰山上温度较低,可以避暑乘凉,因此登山安全事故也是层出不穷。“景区设置的旅游路线应该是比较成熟,比较安全的,适合大部分旅客游玩。除非你有一些专业的野外攀登技能,可以去尝试一下,但是不推荐去野山上游玩,比较危险。”贾凤哲也向我们介绍了一些具体登山的情况并呼吁大家按规定登山。  

  贾凤哲也现场向我们展示了两种结绳方法,如果游客在登山过程中发生紧急情况,可以结绳自救。一个是双平结结绳法,通常用作绳索连接,“打法非常简单,口诀是左压右,右压左。左边的绳头压住右边的主绳,翻过来,右边再反压左边的绳耳,抽紧,绳结制作完毕。”另一个是卷结结绳法,用作支点的制作,“用绳头绕压选择的支点物体,绳耳绕压主绳,从左边甩出,掏出绳头,在主绳上制作一个半结,用作加固,卷结制作完毕。”这两种结绳方法在消防队平时救援过程中被广泛使用,既简便又实用。

  

  那么,如果在登山过程中如果不慎发生意外事故,游客又应该怎样采取简单的急救措施进行自救呢?市消防支队怀远中队卫生员郎东源告诉记者,一般在救援过程中发生最多的现象就是骨折,比如前臂骨折和大腿骨折等。“在紧急情况下,前臂骨折可以找两个平整一点的树枝,固定在伤肢端两侧,再用简易的绳子进行包扎;而腿部骨折则可以利用健肢端,将骨折的腿固定在未骨折的腿上,再进行包扎。”在进行简单的包扎之后,也要注意手指甲床的细微变化,如果甲床青紫,就说明包扎过紧;如果甲床红润,说明包扎适度。同时,郎东源也特别强调,如果发现是颈部或者腰椎骨折的情况,尽量不要采取任何急救措施,颈部和腰椎所连接的神经众多,为了避免二次伤害,应当在原地等待专业医护人员救治。  

  暑期登山安全事故需要再次敲响警钟,在外出游玩时,一定要严格遵守景区的相关规定,按照景区规划好的游玩路线行走,尽量多人同行,不要随意挑战未开发的野山,将自己的生命安全牢牢铭记于心。 

    记者 周晓彤 仇志龙  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。