银川新闻网讯(记者 李姝)8月10日,记者从宁夏科技馆获悉,今年会出现三次日偏食,但是只有8月11日这一次是中国可见的,对于我国北方来说,即使是观测条件不错的日偏食也有6年未见了。为了让市民更好的了解此次的日偏食天文科普知识,本周六下午两点半,宁夏科技馆举办天文活动《太阳的面纱》,爱好天文的市民可提前到现场报名参加。

  据悉,日偏食就是当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在此地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住,此种天文现象就叫日偏食,日偏食是一种常见的天文现象。专家介绍,发生在8月11日的这次日偏食主要是在北冰洋大部分地区、北美洲北部、欧洲北部,以及包括我国北方地区的亚洲北部可见,银川也可以观测到带食日落。

  市民可以自行观测,用墨镜和X光片来看效果并不好,最好用天文望远镜,但需要提醒的是,市民自己购买的天文望远镜,一定要检查是否带有滤镜,如果没有滤镜极易烧坏眼球。此外,周六下午大约五点半开始,站在空旷无遮挡物的地方观看日偏食,最佳观测时间持续一个多小时后结束。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。