8月10日早晨8点半左右,在53路公交车上上演了暖心的一幕,一名20多岁的女乘客突发抽搐,满头大汗,脸色苍白,这一异常情况被其他人察觉,很快全车的人都行动起来,有拿水的,有按摩的,有打120的,大家纷纷向女子伸出援助之手。目睹这一过程的乘客刘女士用手机拍下了这感人的一幕。

  

  这张照片就是事发时刘女士用手机拍下的,照片上一名年轻女子趴在座椅上紧闭着双眼,旁边的乘客向她喂着食物,驾驶员也在一旁照看。刘女士介绍,自己上午乘坐53路公交车,当车子行驶到正源街上海路口时,照片上的年轻女子突然发生了抽搐。“她当时的情况不太好,脖子、头上全都是汗,大家都挺着急,就怕这孩子的心脏有问题。”  

  车上一名男乘客赶紧把自己的座位让给了这名年轻女子,另一名乘客来到驾驶员尚菊花旁边,将情况告诉了她,尚菊花赶紧将车子停在路边,上前查看年轻女子的状况。“我一看她的意识是有的,但是根本说不出话,就是嘴唇紧闭,形容不出来,反正就是看着挺严重的。”  

  全车的人随即行动了起来,纷纷向年轻女子伸出了援助之手。有的拿出了巧克力,有的拿起年轻女子的手机给其家里人拨打电话,尚菊花拨打了120之后,也把自己的水杯端了过来给她喝水。说起当时的情景,尚菊花有些感动,“车上的乘客都特别好,当时正值上班高峰期,车里乘客满满当当,应该有四五十号人,没有一个人抱怨。着急的人坐后面的车走了,不着急的几个人留了下来,一直在帮我照顾这个女孩。”  

  而刘女士虽然坐着其他公交车离开了,但也一直关注着这辆车的情况。“我到路口下车以后,还看这辆公交车一直没有开过来,可能就一直在等120。这个社会还是热心人多,我发这个照片,就是想着传递正能量,让大家都献出一片爱,如果自己的亲人遇到这种情况,也能得到别人帮助的话,是特别感恩的。”

    被救助女子经检查已无大碍        

  众人一心,帮助他人度过难关,由己及人,这样的场景确实让人感动,被救助的女子情况如何,这也成了热心乘客关注的焦点,经过多方打听,记者了解到这名女子被送往西门桥的自治区医院分院急诊科,正在接受检查,随即赶到医院了解情况。  

    被救助的这名女子姓黄,记者赶到时,黄女士的身体已恢复正常。说起早晨被救助的经过,黄女士有些不好意思,当时她上车坐到金凤万达附近,就已经感觉有点不舒服,整个人有点晕,于是她蹲了下来,试图缓解症状,没想到感觉更严重了。“旁边刚好有一个男士给我让了个座,我就先坐那休息,但感觉也不是很好,整个人有点麻,手都是紧握着的掰不开,然后就有热心乘客来问我怎么了。一位女士给我拿吃的,喂我喝水什么的,还有一位女士一直在帮我揉手,她还一直等到120来了才走的”  

  后来黄女士告诉记者,自己一直都有晕车的症状,加上当天出门急,没有吃早饭,所以出现了这样的状况。车上乘客的热心帮助让她感到非常温暖。“我觉得现在的人还是挺热心的,就算是陌生人也会伸出援手,我这次就得到了各种帮助,所以我就很感谢他们。要是以后我身边也有这样的事,我肯定也会帮助他们的。”  

  参与这次出诊救助的宁夏回族自治区医院分院急诊科杜志鹏医生告诉记者,从黄女士的检查结果来看,并没有大碍,很可能是当时犯了低血糖。他也提醒大家,吃早餐可以避免低血糖的发生,如果在公交车上感觉自己不舒服,可以提前下车通通风,情况可能会得到改善。如果发现旁边的人出现这种情况也不要慌张,先将其扶到座位上或者是地面上平躺休息,看有没有意识和心跳,如果有心跳和呼吸,就是晕厥或昏迷,这时候掐人中,缩短昏迷时间,但随后要及时拨打120;如果没有心跳和呼吸,就要赶紧做人工呼吸。

    记者 周晓彤 仇志龙

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。