近日,宁夏一名出生胎龄只有26周多的早产宝宝不幸被筛查出早产儿视网膜病,银川市第一人民医院借助京银医疗卫生合作平台及互联网+医疗健康手段,邀请北京大学人民医院专家前来助阵,为孩子实施了宁夏首例抗VEGF(血管内皮生长因子)治疗,成功解除了致盲危机。据悉,今后这项手术技术将在市医院落地,本地早产儿视网膜病患者再也无需到外地就医。

  早产儿视网膜病变可致盲 市医院每年能筛查出3-6例

  “小宝是从中宁县人民医院转运过来的,胎龄26周零3天,生下来体重只有1200克。”银川市第一人民医院新生儿主任陈彦香对这个宝宝印象很深。

  早产合并先天性心脏病,动脉导管未闭,导致小宝出生后一直依赖呼吸机才能存活,体重增长也比正常发育的孩子慢。

  “按照国家规定,所有出生体重小于2000克,或孕周小于32周,也就是小于8个月的早产儿,在出生后的4-6周,都要定期做视网膜筛查,间隔2-3周,最长不超过1个月,要进行第2次的筛查,以及时发现并干预早产儿视网膜病变。”陈彦香介绍说。因此在小宝入院后,陈彦香团队按时为小宝安排视网膜筛查,在第2次筛查中,他们发现了异常,小宝的视网膜血管有异常增生,不幸确诊为早产儿视网膜病变。

  究竟什么是早产儿视网膜病变?

    陈彦香解释说,这是一种常见的早产并发症,研究表明,出生胎龄越小,体重越低,发生早产儿视网膜病变的概率就越高,孕周34周以下,出生体重小于1500克,出生后有吸氧史的,发生率为60%,孕周更短或出生体重更低者,发生率高达66%-82%。而一旦确诊为早产儿视网膜病变,一定要在规定时间内接受治疗,一旦错过了手术的最佳时间,宝宝的视网膜就会脱落,造成不可挽回的终生失明。

  “在宁夏新生儿危重症救治转运中心,我们每年要收治近2000个新生儿,其中早产儿占到三分之一到一半,这些早产儿中,每年能筛查出3-6个出现早产儿视网膜病患的宝宝,今年截至目前,已经筛查出5个了。”陈彦香说。遗憾的是,宁夏在这个领域技术相对落后,没有办法做治理,只能建议家长带孩子到北京或西安等城市进行手术,不但花费高昂,而且路途上的颠簸对宝宝的安全也是个威胁。

  北京专家操刀示范 今后本地医生也能独立开展

  这样的窘境在最近有了转机,借助“首都带首府”京银医疗卫生合作项目的推进,中国中医科学院眼科医院专家严京来到银川市第一人民医院担任副院长,在他的推动下,该院购进了国内最顶尖的数字广域眼底成像仪器,可以精准诊断早产儿视网膜病变。小宝正是赶上了这个时机,确诊后,考虑到路途中的危险因素,严京和陈彦香团队决定在本地为小宝解决问题,他们通过远程会诊系统与北京大学人民医院的眼科专家取得了联系,敲定了治理方案,邀请北京专家亲自前来指导手术。

  8月3日,北京专家如期到来,在银川市第一人民医院新生儿科、眼科、麻醉科等多个部门的配合下,医院成功为小宝实施了双眼玻璃体内注射抗VEGF(血管内皮生长因子)治疗,解除了小宝的致盲危机。

  严京表示,为了掌握这项手术技术,他本人以及科室业务骨干已经多次到技术成熟的医院观摩学习,掌握要领,此次又有北京专家亲自做示范,严京有信心在以后带领团队独立开展这项手术,让宁夏的患儿再也不必千里迢迢到外地求医,在家门口得到治疗。

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。