银川新闻网讯(记者  王辉)近日,西夏区人民检察院对6月2日-3日在全国二级建造师执业资格考试宁夏五个考点利用发射器输送答案、帮助考生作弊的徐某、刘某、辛某3人,以组织考试作弊罪批准逮捕。据悉,这是《刑法修正案(九)》实施后西夏区查获的首例组织考试作弊案。

  2017年12月,在宁夏某供电公司的徐某和宁夏某气象局工作的刘某认为通过建立培训班,发布VIP考试包过信息,利用发射器帮考生作弊,是获取暴利的好商机。

  今年2月,犯罪嫌疑人徐某先通过网络购买了5台发射器、60个橡皮接收器、6张发射器SIM卡后,又通过网络QQ与“金牌一手”“鲁班教育”等达成在考试当天提供试题答案的有偿协议。

  同时,犯罪嫌疑人刘某通过个人社会关系,对外发布“交1.5万元,包过2018年度国家二级建造师考试”的信息。犯罪嫌疑人辛某通过刘某微信朋友圈了解此信息后,向刘某提供了四名考生的信息并收取包过定金5.6万元。

  6月1日晚,徐某、刘某二人分别在宁夏司法警察学院、银川第十五中学、银川第五中学、中国矿业大学宁夏分校、宁夏大学A区考场附近住宅小区楼顶架设作弊发射器,并于当晚集中对五名考生如何使用橡皮接收器进行培训。

  6月2日、3日,徐某、刘某在西夏区“匆匆那年”网吧将试题答案通过作弊设备发送至位于三个考场中的五名考生,考生通过“橡皮”接收器接收答案。

  最终,6月5日公安人员将作案的犯罪嫌疑人徐某、刘某、辛某抓获,西夏区检察院以组织考试作弊罪将3人批准逮捕。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: