近日,有市民反映说,乘坐45路公交车行车间隔较长,给他们的出行造成了不便,建议对45路公交车的运行情况进行调整。那么究竟45路公交汽车运行情况如何,有没有什么方式可以监控公交汽车运行间隔呢?

  7月10日,记者来到了宁夏区档案馆的公交站,此时站台周围空无一人。记者发现公交时刻表上标明了公交车的路线和首末班时间,从白天的6点40分到晚上的20点为运营时段,共计运营13小时20分。

  9点38分,第一辆45路公交车到达站台,在这里停靠了约40秒后发车;9点58分,第二辆45路汽车到达站台;10点11分,第三辆45路公交车到达并从车站驶离;10点31分,第四辆公交车从车站发车。

  记者观察一个小时之内,共有5辆公交汽车,平均下来每一辆间隔时间是12分钟。记者随后来到了银川市公交公司,了解45路公交车是如何安排运行的。

  银川市公交公司调度员李丽华打开了后台系统,指着电脑里的系统界面介绍道:“我们现在看到的是45路的发车计划表,今天是根据这个表定制的发车时间。首先我们看到这个车辆的发车车号以及发车的驾驶员、时间,我们全天一共是58趟车,平均下来58趟车每14分钟一趟。”

  据李丽华介绍,运营线路的运营时间是根据客流出行特点,结合平峰高峰设置的。一般情况下高峰车辆期间间隔较短,平峰期间间隔适当会拉长。

  根据道路通行条件,特殊情况下,如出现车辆大间隔,会适时进行调整加密。至于车辆到站时间,他们通过车辆运行图,可以实时掌控行驶的公交汽车的车间距,如果两辆正在运行的公交车之间的间距过短,他们会发送车载机提示,提醒司机减速慢行,如果车辆间距过大,会提醒司机在安全情况下,适当提速。

  同时,乘客也可以下载掌上公交APP,实时关注公车运行情况。

  第一步,在各大应用市场搜索或在公交站点扫描二维码下载掌上公交APP;第二步在搜索框中输入您想要查找的车辆,选择符合您目的地方向的车辆,这样就可以一目了然的看到车辆信息、发车时间和到站车间了。

  有了这个公交查询系统,市民朋友们也可以很方便的对车辆到站时间进行查询。在这里也温馨提醒市民朋友们,在出行的时候,记得提前查询公交车发车时间,合理安排出行时间,避免等候时间过长。

  记者 王道睿 李博豪 见习记者 马鑫

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: