银川新闻网讯(记者 李姝)7月12日,记者从银川市中考成绩发布会上获悉,与2017年相比,2018年的最低录取控制线的分值有所降低,原因是2018年全区高中阶段招生考试的各学科试题难度较往年有所提高,尤其是语文、数学和物理,我市三区考生的中考成绩普遍有所降低,平均分比去年降低了10分。

  市教育局相关工作人员强调,从2017年开始,银川市中考划定的是全市最低录取控制线,不是过去的全市最低录取分数线。达到最低录取控制线的人数比三区各高中学校统一招生总计划数要多,“这只是一个资格线,达到控制线只能说明有资格填报录取志愿,不代表一定被录取。”市教育局相关工作人员介绍。

  “指标到校”录取批次的志愿填报

  每一个考生只能填报一个志愿,特别要指出的是,兴庆区、金凤区初中学校分数在490-522分之间的考生,即使没有达到兴庆区、金凤区城市普通高中最低录取控制线,考生也可以填报西夏区的高中学校“指标到校”的志愿。

  “择优录取”批次的录取

  由于实行的网上实时录取,家长和考生要把握好录取入场的场次和时间,特别要注意到每一个场次填报志愿时,既要看到各高中学校剩余的招生计划数,也要注意到本场次各录取点进场的总人数,防止因为“志愿撞车”而滑到下一场次重新填报志愿。

  同时,在填报志愿时考生和家长需注意,“不管是报考民办普通高中还是民办职业高中,一定要查问清楚,学校是否是具有合法办学资质并正式设校,是否具有颁发高中学历的资格。”市教育局相关工作人员提醒,目前,银川市所辖具有合法办学资质的民办普通高中学校和民办职业高中学校,都已在银川教育考试招生网公布的招生计划表上,考生和家长可查询。 另外,考生一旦决定填报民办普通高中学校,就不能再填报公办高中学校各录取批次的高中志愿。

  此外,民办普通高中的录取采取自主招生方式,考生到学校现场报名、现场网上录取、现场打印统一的录取通知书。“如果不能现场网上录取和打印统一的录取通知书,就要引起警惕,防止上当,很可能无法取得正式的高中学籍。”市教育局相关工作人员提醒。

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: