郭良山,几年前因为卖面条资助困难学子上学被评为“最美银川人”,也被誉为“面条哥”。也因为他的善举,郭良山还获得了“感动宁夏2014年度人物”、第四届宁夏回族自治区道德模范“宁夏好人”等荣誉称号。

  在参加公益活动的同时,他除了和老婆继续卖面条以外又承包了20亩水塘,种起了莲藕。在众多人看来,莲藕应该是南方的产物,北方的银川不应该有才对,但郭良山的莲藕让大家改变了这样的看法。

  在银川市兴庆区掌政镇一处距离黄河不远的地方,几块鸥鸟翔集的水塘,就是郭良山承包的荷塘。春分时分,乍暖还寒,郭良山和他的小儿子正在这块荷塘内用新式的“水枪挖藕”法挖莲藕。挖好的莲藕要送到几十公里外的银川市兴庆区丽水社区的市场去卖,他的老婆专门负责守摊。郭良山说:“一亩荷塘大约能产五六千斤莲藕,市场上一斤莲藕价格一般在三元左右,好的时候能到十元左右,但这钱并不好挣。”(宁夏新闻网记者 祁瀛涛 姜盼 文/图)

   

  3月21日下午,郭良山带着水裤以及挖藕时穿的羽绒服来到荷塘边,准备和自己的小儿子挖藕。而他的儿子已经早于他到来,独自一人开始提前挖藕了。

   

  这种水裤是连身的,穿的时候要脱掉鞋,像穿裤子一样将水裤穿上。

   

  穿好水裤后,为防止漏水,还要将口子用皮筋扎紧。一切准备就绪,郭良山走入水中。

   

  深一脚浅一脚郭良山走到水齐大腿深的地方用随身带的绳子将水枪的管子绑在自己的腰上。

   

  岸上的儿子合上电闸,强劲的水流从水枪口喷射而出。

   

  水枪伸入塘泥中,在强劲水流的冲击下,用不了多久一个莲藕就漂上水面,十分完整干净。郭良山说:“这种挖莲藕的方法不仅效率高,而且不会伤到莲藕。”

   

  时间一分一秒过去,在水枪的强大作用下,郭良山周围已经漂满了大大小小的莲藕。

   

  五时许,挖出的莲藕大约有四百斤左右,郭良山父子开始将莲往一块收集,准备装入红色的塑料盆。

   

  抱着这些刚刚挖出的莲藕,郭良山不经意间又露出了他那标志性的笑容,这笑容是丰收的喜悦。

   

  因为有淤泥,装满莲藕的塑料盆并不好运输,哪怕是送到岸边。

   

  在父子的共同努力下,四塑料盆的莲藕送到岸边,但由于莲藕上面有不少淤泥,父子决定重新用水清洗一下。

   

  郭良山微笑着清洗着莲藕,他说:“市场上很多出售的莲藕又白又干净,看着好看,其实是用药水泡过的,表面也用刷子把表皮刷掉了。”

   

  所有的莲藕清洗干净,郭良山用塑料布将莲藕苫好。

   

  夕阳西下,郭良山和儿子将一盆盆莲藕抬上荷塘。

   

  小小的电动车上,郭良山父子小心翼翼的将两盆莲藕放到下面,然后在上面铺上一层厚厚的棉被,又将另外两盆莲藕放到棉被上,最后在这两盆藕上又盖了一层棉被才用绳子捆好。

   

  收拾妥当,郭良山脱下水裤,换好衣服,准备将莲藕送到城里。

   

  从这里到郭良山老婆出售面条和藕的摊点大约骑电动车要走一个小时左右。

   

  晚7时许,郭良山终于将藕送到位于友爱中心路的丽水家园东门前的摊点前。

   

  新鲜的莲藕,很快吸引了不少市民前来购买,一斤三块五,这钱挣的真不容易。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: