银川新闻网讯(记者 范晓儒)有人落水,他们奋不顾身、跳河施救;孩童溺水,他们闻声前往,与死神扳手腕;女孩家中遇险,他临危不惧、挺身而出,用30分钟成就“托举哥”美名……他们用实际行动做出见义勇为地表率。2月9日,银川市人民群众见义勇为基金会对马林平、丁晓明、杨武明、马东生、李予川、孟军、尹海峰7名见义勇为个人,朱志杰、袁生、黄春琪和付前国、雷登祥2个见义勇为群体予以嘉奖,颁发荣誉证书并给予每人1万元奖励。

  见义勇为是中华民族的传统美德,也是时代精神的体现。据了解,近年来,我市不断完善优抚机制,于2001年成立银川市人民群众见义勇为基金会;2009年,分别在三区两县一市及市公安局公共交通治安分局成立了7个见义勇为协会,见义勇为机构覆盖率100%。截至目前,全市受各级表彰的见义勇为人员共400名,其中,受国家级表彰的有23人、受自治区表彰的有28人。因见义勇为牺牲的“平凡英雄”有19人,7人被评为烈士。2014年,我市推行每年对荣获市级以上(含市级)表彰的见义勇为人员“全覆盖”慰问,共慰问930人(次),发放慰问金102.9万元。

  “我们还健全救助工作体系,加大对生活困难、牺牲或伤残见义勇为人员家庭的保护、保障力度,共实施救助47人次,13万余元。”市综治办负责人说,见义勇为精神作为银川精神的组成部分,已深深扎根于群众心中,希望我市能涌现出更多善心、善举、善行的好同志,使我们的城市变得更加文明,更加和谐。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: