在知乎上有这么一个问题:为什么宁夏的存在感这么弱? 

  赞同数最多的一个回答是:以前没有感觉,出了宁夏方知宁夏好,而且宁夏人多恋家,更乐意享受这样的生活节奏,与其说宁夏没有存在感,不如说宁夏过于低调。

  ▲上世纪九十年代的银川火车站。

  宁夏真的很低调,在2005年的时候,宁夏竟然登上了当时的百度热搜,但原因却是马来西亚人梁静茹的一首歌曲《宁夏》。但很多人不知道,这首歌真的和宁夏有关。这首歌的词曲者李正帆在2004年来到了宁夏西海固地区,在西吉县王民中学写下了这首歌。

  对于低调的宁夏,认识最多的恐怕是上世纪五六十年代来自五湖四海的建设者们。

  张贤亮回忆起他刚到宁夏的画面——

  “那时,我在宁夏农村举目望去,几乎无一不是古代场景的再现。……农业劳动,都和汉唐古墓刻石上的‘农家乐’一样,洋溢着原始的淳朴。”

  这是1955年5月,张贤亮落脚在贺兰县通义乡的黄河滩边,刚刚19岁。彼时,宁夏尚属甘肃省管辖,直到3年后才成立了宁夏回族自治区。那一年,是1958年,农历戊戌年。

  那一年,宁夏的总人口是193.52万人,地区生产总值3.29亿元,人均GDP刚刚170块人民币。(数据来源:《新中国60年》,中国统计出版社出版)

  

  ▲上世纪六十年代,中卫沙漠驼运队行走在荒漠中。

  如今,60年一甲子,又到了戊戌年的2018年,宁夏,早已不是过去的宁夏了。

  宁夏2017年的地区生产总值达到了3453.93亿元,人均GDP5.117万元,排名全国第15位!银川的人均GDP甚至早已突破1万美元,位居西部前列。高楼大厦多了,老百姓的腰包鼓了,但宁夏还是会被当成银川的首府,央视中还会出现甘肃银川的字样。

  但宁夏人过年,绝不低调!

  对于离乡的游子而言,宁夏或许是一碗热气腾腾的生汆面;或许是父母家门口的羊杂碎;或许是口音浓厚的宁大话;或许是极目远眺的贺兰晴雪……

  回宁夏过年,还坐不了高铁动车,或许还要煎熬在硬座车厢内,看着列车外的荒凉飞逝,脑海中似乎已经听到了爸爸妈妈的絮叨。

  在宁夏,你能听到各种口音。操着东北话、四川话、陕西话、上海话的建设者们,成为了这块土地的新主人,用一辈子的心血,耕耘着这块土地。

  所以,每逢过年,你总能在宁夏能吃到全国各地的美食。

  

  ▲那时候,年夜饭都是在自己家里吃。

  饭桌上的东西也很简单,没有今天这么多新鲜的蔬菜水果和丰富的肉食海鲜,孩子们拿上几毛钱的压岁钱,就能花上一个正月。

  在笔者的记忆中,宁夏人春节餐桌上必然会有一道压轴菜:炸虾片;后来,出现了冷冻带鱼。这些海洋的味道,把孩子们嘴巴被塞的满满的,围着桌子嬉笑打闹,父辈们则是咂一口藏在酒柜许久,此时才拿出来的佳酿,和忙碌的母亲相视一笑,幸福地看着这一切。

  最初,每道菜都要吃的干干净净,碗里的米饭不能剩下一粒;后来,鸡鸭鱼肉都剩下来了,年纪大的长辈会抱怨:太浪费了。但更多的人会说:大过年讲究的是年年有余,好兆头、好兆头。

  那个时候,从大年三十一清早,噼里啪啦的炮声不断,登门拜年的亲朋好友络绎不绝,每个孩子最大的新年愿望就是:爸爸妈妈不再帮我保管压岁钱!

  

  ▲银川百货公司的小顾客(图片来源:口述宁夏)

  春节永远都是一个阖家团圆的日子,我们的餐桌从家搬到了高档酒店,我们的压岁钱从一块两块变成了几百上千,我们从过去挤公交拜年到带着一车年货回家团圆……

  春节更是一个记录时间和变化的日子,我们的生活越来越好,我们的亲人却越来越老。

  所以,即便宁夏再低调,也需要有个高调的春节。

  春节是团聚,更是亲情。我们感慨日子越来越好,我们祈福家人健健康康,我们更要举杯祝愿宁夏以及我们的祖国,越来越美、越来越牛!

  这才是春节的意义!不是吗?

  

  ▲如今的宁夏,早已是翻天覆地的模样。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: