银川新闻网讯(记者 沈亚婷)2月7日,记者从宁夏血液中心了解到,最近一段时间,我区各医疗机构用血需求量大,但由于天气寒冷,街头献血人数减少,导致血液整体入不敷出,各型血液均未达到理想库存,尤其是O型血和AB型血液仅为理想库存的四成,血液供应紧缺。宁夏血液中心呼吁市民和团体加入无偿献血行列,为需要帮助的人奉献爱心。

  据了解,2018年1月,宁夏血液中心共采集全血2849人,共计1102800毫升,血小板28人,共计414个治疗量(82800毫升)。同期,宁夏血液中心向银川市40多家医疗机构供应去白红细胞1296200毫升,血小板82900毫升。

  采集量少,但临床用血量并不会因此而减少,相反,随着春节临近,医院手术增多,临床用血需求量加大,血液供应高于血液采集量,导致血液整体入不敷出,库存情况十分不乐观。据悉,A、B、O型血的理想库存为950个单位(1个单位200毫升血),而目前宁夏血液中心库存量A型血807.5个单位(161500毫升)、B型血601个单位(120200毫升)、O型血367.5个单位(73500毫升),AB型血的理想库存是300个单位,而目前实际库存只有123.5个单位(24700毫升)。

  面对血液库存紧缺情况,宁夏血液中心紧急动员武警宁夏总队、自治区卫生计生委等多部门开展集体献血招募,为春节期间银川市临床用血及应对可能出现的突发紧急医疗事件的血液供应提供有力的保障。同时,宁夏血液中心也呼吁18~55周岁(献血三次以上且身体健康有强烈献血意愿的献血者年龄可延长至60岁)、身体健康的市民积极参与献血。更希望有爱心的集体(人数大于30人)积极组织和动员单位员工开展集体献血活动,宁夏血液中心将根据招募情况提供献血车上门采血服务,方便各个单位职工就近献血。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: