随着短视频的日渐风靡,宁夏短视频行业也迎来了发展的“春天”,越多的资本和优质资源涌入小小视频暗藏的千万元级市场,吸引着更多的人投身创业——

  2018年我国在线视频交易量预计将突破一千亿元,这则消息在业内一石激起千层浪,越来越多的资本和技术人才投身行业当中。在银川,已经有不少企业或个人投身短视频行业。日前,由宁夏中房、图库传媒、宁夏天辰三家企业联合成立的宁夏湖畔影业有限责任公司揭牌,意味着未来资本和大量优质资源将投入银川短视频领域。

  新技术改变人们阅读习惯

  23岁的张超每天都要从贺兰县乘坐公交车到银川市区上班,路上一个多小时的时间,手机成了他最依赖的伙伴。现在不少运营商都推出了省内不限流量的业务,公交车上随处都可以看到捧着手机看视频的乘客。

  “上班高峰期车厢里的人非常多,看文字不方便,电视剧或电影太长了也耐不下性子看。”张超告诉记者,他最喜欢的就是抖音、梨视频之类的短视频,内容有意思,时间大多都是5分钟以内,非常适合上班途中看。

  似乎,无论是技术手段还是通讯资费,在这个时候都将短视频市场推向了高速发展的阶段。在银川一家视频公司从事制作工作的王凯说,随着智能手机用户规模庞大,4G网络普及下,在线视频等行业开始大爆发,从而带动流需求急剧增长。人们获取信息的习惯也从传统的图文、长视频节目、广播,现在都逐步转向5分钟以下的短视频,人们的时间越来越碎片化了,短而有趣的东西更符合当下年轻人的习惯。

  大市场吸引年轻人回乡创业

  正是看到了短视频市场存在的巨大潜力,在传统媒体工作多年的高伟坤选择了辞职,组建团队拍摄精美的小视频来宣传家乡银川。“制作短视频需要的准入条件并不高。”高伟坤说,新兴行业准入门槛低为年轻人提供了创业条件,只要有人,采购几台摄影摄像器材和电脑很快就能干起来,但打造一支专业化有责任心的团队却不那么容易。

  高伟坤通过网络发出了“求贤令”,现在负责十行视频运营的张瑜告诉记者,她大学毕业之后就一直在北京从事新媒体工作。从2012年开始,张瑜每次回家都能感受到银川的高速发展。”张瑜决定结束在外漂泊的生活,她回到银川不久后就通过朋友,进入了十行视频公司。张瑜说,公司现在有20人,都是从外地还有外国回到银川的,他们不想让一份工作束缚了自己,不约而同地选择了这样一家视频传播的新媒体公司。

  十行段视频自2017年上线以来,目前在全网已经拥有粉丝超过11万,唯美的视频画风迅速吸引了大量女粉丝,据统计女粉丝占到了总数的55%。粉丝以80、90后为主,大多是高学历、热爱生活、消费能力强的用户,从十行视频提供的数据来看,她们推出的微信头条平均阅读量8417次,全网平均播放量31万次,其中十行视频为小米电视策划的母亲节视频,最高播放量达到了106万。

  张瑜告诉记者,新媒体颠覆了传统媒体的营销方式,十行视频最初就是以内容制作为主,通过网络传播扩大银川的影响力。现有了好的作品,一些商家看到了视频的吸引力,主动找到媒体运营人员洽谈合作。“从来没有主动找过商家合作,都是商家通过产品了解我们团队之后,希望我们为其拍摄形象宣传片。”张瑜说,我们将视频的版权和播出进行拆分营销,更低的价格也赢得了市场的认可。

  与产业结合渠道广粘性足

  《彬彬有李》是极具银川本地特色的一档搞笑节目,轻松搞笑的风格迅速赢得了大家认可,现在靠制作视频短剧团队也有了稳定的收入。记者了解到,该栏目通过给合作方定制拍摄系列剧,将投资方的企业形象或是要表达的内容融入到剧情中,更为婉转的推广和宣传方式较传统媒体有了非常大的改变。一位业内人士向记者透露,银川短视频领域目前技术层面和外地的差距没有想象中的大,但是好的剧本和创意奇缺。

  银川的短视频行业,人们已经越来越多地将目光与商品相结合,制作视频的内容集中在美食、旅游、文化、汽车等与人们生活息息相关的领域。业内人士认为,短视频的传播已经不再是洗脑式的灌输,而是通过内容的传播让受众主动接受产品或者加深企业形象。内容多以推广性质为主,可以把广告拍得很有意思或者很美,通过打造包装主持人的特点,形成以主持人为核心的粉丝经济。

  资本更相信内容为王

  宁夏湖畔影业有限责任公司合伙人白皋接受采访时说:“宁夏短视频业务的市场份额约6000万,但80%都被外地公司占据。”对于一个新兴的行业来说,千万级的市场份额确实能够吸引足够多的人投身这个行业成为第一批“掘金”人。其实,银川对于这一波技术革命的反应并不慢,2017年开始短视频行业整体呈现爆发趋势。记者从公开的数据了解到,全国目前注册的短视频公司超过24000家,除了已有多年积累的秒拍、美拍等短视频平台,互联网的所有巨头企业也聚集到了这个领域。其中,快手已成为各大顶级网络综艺和电视综艺的金主赞助商;今日头条推出火山小视频、西瓜视频、抖音短视频平台;网易宣布10亿元用于补贴短视频及MCN;阿里巴巴把土豆网全面转型为短视频平台。

  宁夏湖畔影业有限责任公司揭牌成立,对于银川短视频市场而言,首次有房地产企业加盟短视频领域是一个不简单的信号释放。对此,记者采访了宁夏中房集团董事长方陆,他认为中房集团作为投资方进入到短视频领域,是一次大胆的尝试,“我们公司每年有大量的拍摄需要,就想到了应该也有很多公司都有类似的需求,这个市场在银川来说亟待开发。”方陆看到了整个行业所潜在的巨大市场开发潜力,但作为投资方他并不想过多的干预业务操作。而是希望通过聘请专业的团队,短时间打造一支在行业内具有先锋水平的视频制作团队。方陆表示,内容一定是任何一家短视频公司占领市场和传播当中最重要的,他的加入希望利用自己在北京、上海等地的资源优势,尽快将银川的短视频行业带到一个新高度。

  资本的青睐可以在短时间聚集优质资源,这将会在今后一段时期促进行业的快速发展,一些创新能力不够的短视频制作企业或许将被清洗出局。《彬彬有李》主创团队成员告诉记者,这个行业,需要一些人专注去做。当有资本青睐短视频了,合作形式必然是对方给钱,专业团队策划和执行,国内已经在去年迎来了短视频的风口期,不少短视频的制作团队都完成多轮融资。短视频行业在银川恐怕还有很长一段路要走,而内容一定是支撑行业健康发展的基础。

  记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: