“有钱没钱,回家过年”,这是很多年轻人年末最真实的想法。春节将至,对于在外打拼了一年的年轻人来说,回家过年无疑是年末最重要的仪式,可是回家买什么孝敬老人,却成了不少人发愁的问题。衣服鞋子可能不合老人心意,保健品不知道买什么好,金银首饰又担心不实用……能买到让老人喜欢的礼品,成了一件不那么容易的事情。

  商超:吃的穿的仍然最惹眼

  1月30日,新华街一商场中厅摆满特卖服装,正在挑选男士大衣的一位年轻市民告诉记者,父母都在农村老家,想给父母买件新衣服作为过年礼物。不过,看过很多款式后,这位市民还是失望地离开了:“感觉这些都不合适,去年给买了保暖衣,好像父母就没那么喜欢。”这位市民的担心同样是不少年轻人的“心病”,过年回家,最先想到的就是给老人添置新衣服,可是由于总是摸不准父母的喜好,总觉得买回去的衣服不合老人心意。今年大学毕业两年的小孙也说,他去年给父母买的新鞋略显不合适,虽然父母嘴上没说,但是看得出来他们并不喜欢,这让自己也挺有挫败感。

  超市的年货一条街上,少不了各色礼盒,包装精美的点心、保健食品、酒水……这些统统成了送礼佳品。记者注意到,这些包装精美的点心礼盒都是问得多,买的少。“一般年前几天会有很多人买。”超市一名导购现场介绍。正在超市购物的市民蔡女士告诉记者,像烟酒、点心这些都是作为送礼备选,她先看看行情。“每年都是这些东西,今年也想换个花样,但是还没想好买啥。”蔡女士说,她打算再问问家里老人,最好是能买到他们的“心头好”。对于超市这些各种各样送长辈的礼盒,老人们似乎并不买账。“我今年已经告诉娃娃们,别再瞎花钱乱买了,买来的东西我又吃不了,都是浪费。”今年71岁的谢阿姨坦言,对于儿女买回来的各种吃食,她最多只是尝几口,尤其是甜食,现在已经一口都不能吃了。

  药店:保健品搭起“年货一条街”

  和吃穿比起来,保健品也是很多人孝敬老人的不二之选。补钙、增强免疫力、改善睡眠、降血压……在各大药店,这些针对各种老年人常见病的保健品都不遗余力地宣传着自己的王牌功能。有的药店甚至也搭起了“年货一条街”,这条街上全是保健品,还有比平时更多的优惠活动,比如买二送一、部分五折等。记者咨询了解到,不仅保健品价格优惠,考虑到年底给老人送礼的较多,不同品牌的保健品也都推出了礼盒装。

  今年35岁的王先生称,看到父母平时老是睡不好,他也想买点补品孝敬老人家。不过看了一圈后他也挺懵圈:“这么多款产品,都说有效果,我也不知道该选哪个了。”思来想去,最后他选择了两盒西洋参带走,并坦言权当买个心安吧,毕竟也大半年没见到父母了。

  新鲜:智能生活帮手有新意

  扫地机、饭菜保温板、养生壶……这些五花八门的生活小帮手,在走进年轻人生活的同时,也被不少人当做礼物送给家里老人。“我想给老妈买个扫地机,一来可以不用再自己扫地了,二来也能当个乐子,陪她解闷。”王灿灿参加工作后就很少回家,今年她灵机一动,想把自己用扫地机的经验推荐给父母。她还说,她身边的很多朋友都是在网上挑好东西,直接下单寄给父母。今年受她启发,身边还有朋友给家里老人下单买了“饭菜保温板”这种神奇的厨房帮手。

  相比很多不知道买什么的年轻人,正在新华街一手机店选手机的小杨气定神闲:“我打算给奶奶换一部摄像头更清晰的智能手机,再申请一个微信号,让她能随时和我视频聊天。”小杨说,如今家里条件好了,也都通了网,可是奶奶年龄大,用的老年机都没法安装微信。今年他不仅要给奶奶换新手机,还要教会奶奶发视频聊天,“这就是我今年过年的主要任务了。”小杨喜滋滋地说。

  老人:最爱买年货 盼子女归巢

  记者街头随机访问调查还发现,相比选购吃的穿的补的,有人的想法更直接:给钱! 一位市民对记者说:以前是每年换着花样买,现在实在不知道买什么才算好,干脆给老人包个红包图喜庆。

  记者调查时发现,不少老人家里,确实都有那么一两件“鸡肋”的礼品在家束之高阁。比如洗脚盆,头几次用着新鲜,后面就落灰了,不如一盆热水来的方便实在;再比如壮骨粉,喝了一段时间,也没有很大作用;还有老人说按摩枕其实也用的不多……

  那么,到底什么才是老人的“心头好”呢?怎样才能买到合老人心意的礼品呢?正在超市选购干果的方阿姨聊天时说起,其实鞋子衣服什么的,他们都可以自己买,快过年了,她最想要的是让家里的饭桌丰富起来、热闹起来。至于“过年想要什么”这个问题,她说,其实当父母的收到子女买的东西,不管用不用得上都很开心,“只要一家人平安,能坐在一起开开心心吃顿饭就很满足了。”这,大概也是很多老人最想说的一句话吧。

  记者 韩会霞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: