资料图片

  【数据】

  今年1月~11月

  共产生7万吨厨余垃圾每天平均220吨~230吨每月平均 6000吨左右

  成分

  80%为水分

  20%为原本可以食用的面、肉、米类食物

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自2013年全国开展“光盘行动”至今已经4年,“舌尖上的浪费”明显好转。记者近日走访银川多家餐饮行业,就餐厅打包情况及厨余垃圾处理等问题进行了调查。

  有没有人打包,要看饭局场合

  “现在不用提醒,顾客都会有意识地少点菜,餐后有剩余还会要求打包。”位于文化街的瑞丰小酒楼是一家营业19年的餐饮店,店面主管杨经理告诉记者,他们餐馆的定位就是普通市民消费,人均消费40元左右。每次点餐,服务员都会问客人的数量来进行推荐,量够了便建议顾客不够再点。“其实服务员最喜欢顾客把菜吃干净了,收拾起来比较省事。”

  “打包与否,还和饭局的性质密切相关。”国贸新天地大酒店的服务员马女士告诉记者,如果是家庭聚会、朋友聚会,都会有客人主动要求打包,服务员也会提供免费的打包袋。但商务宴请需要打包的就比较少,一般服务员在餐后都会有技巧地询问客人是否有打包需求,尽量避免影响到客人的“面子”。

  中老年爱打包 年轻人不习惯

  除了场合,客人打包与否还要看客人的年龄。据新香渔大酒店餐厅经理李建宏介绍,不管是一般饭局还是婚宴,打包的一般都是中老年人居多,他们都会主动要塑料袋。“像包子、肉一类的,往往还会把附近桌子上的同类食物一起打包,可以最大限度实现光盘。”

  采访中,很多餐厅的服务员都有一个共识,无论是年轻情侣还是同学聚会,年轻人特别是90后普遍不习惯打包,他们点菜时也不在意菜量,即便服务员进行提醒,也很少有会打包的。

  厨余垃圾中 液体垃圾最难处理

  随后,记者走访了负责全市餐厅厨余垃圾处理的宁夏保绿特生物技术有限公司。

  记者了解到,厨余垃圾经过收运车回收,进行分拣塑料袋、粉碎、110℃加热消毒、三项分离等程序才能完成无害化处理。而厨余垃圾中汤、粥类的液体垃圾,再混合后就成了最难处理的液体垃圾,需要更多的水才能将这些物质分解成肥料水。

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: