活动

  46家市直机关开展“宪法日”宣传活动

  12月4日是第四个国家“宪法日”。当日下午,银川市司法局联合46家市直机关部门,在金凤万达开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

  在此次的宣传活动现场,各单位通过摆摊设点向群众散发法律宣传册,通过宣传展板、宣传彩页等,让群众近距离了解宪法,并向群众普及一些和他们工作生活息息相关的法律法规知识。活动现场吸引了很多市民前来咨询,对市民提出的一些生活中遇到的问题,各单位工作人员也在现场为群众及时作出了解答。

  前来咨询关于社保缴纳问题的市民刘女士认为这样的活动对于老百姓来说很实用。银川市人力资源和社会保障局的一位工作人员告诉记者,此次该局借助“宪法日”这个宣传活动,结合本单位的特色,向市民宣传普及了关于社会保险法、劳动监察法、劳动合同法等方面的法律法规,并针对大家关心的农民工工资权益保障、社会居民养老保险等问题进行了详细解答。

  采访中很多部门工作人员告诉记者,通过“12·4”国家宪法日集中宣传活动,各市直机关部门不仅让群众和宪法的距离更近,也让老百姓了解到更多相关法律法规,使得广大市民在生活中能够更好地运用法律。同时,通过这样的普法活动,也直接有效地为老百姓解决了一些他们在生活工作中遇到的问题。

  记者 王辉 见习记者 崔瑶 班占洋

  延伸

  普法方式多样化说“法”很生动

  近年来,银川市各行政执法机关、司法机关不断强化宪法意识,忠实履行宪法赋予的职责,自觉维护宪法权威。同时,立足法律监督职能,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,创新普法宣传方式,深入群众开展普法宣传活动,努力提升群众法治观念,取得明显成效。

  A  宪法宣誓制度实现常态化

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪守值守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”12月4日上午8:40,兴庆区人民法院组织全体干警、法官举行了升旗仪式,并重温法官誓词。

  2016年1月1日起,我国正式实施了宪法宣誓制度,鞭策国家工作人员增强法治观念,履行宪法责任。

  记者了解到,宪法宣誓制度在银川两级法院、检察机关已实现常态化、制度化。特别是在深化司法体制改革过程中,宪法宣誓已成为每一名法官和检察官履职的必经程序。与此同时,各级法院和检察机关在检察官法律职务晋升以及行政干部任命时,普遍在就职时组织向宪法宣誓活动,激励和教育新任职人员强化宪法法律信仰,忠实履行法律监督职责。

  “举行宪法宣誓活动,是我们检察官对宪法、对国家、对人民的一种承诺。”近日,银川市检察院举行宣誓仪式时,该院检察官贾斌如是说。

  B  对普法重点对象因人施教

  普法工作不但能够让职能部门直接为老百姓答疑解惑,还能拉近它们与老百姓之间的距离,提高职能部门的公信力。

  记者了解到,今年以来银川市司法局、银川市扶贫办两单位联合为500多名扶贫干部、群众召开“法治素养提升”培训班;银川市司法局、银川市检察机关等部门把未成年人作为普法重点对象,采取多种宣传、教育方式,全方位筑牢防范未成年人犯罪的“防火墙”。提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少校园欺凌等违法犯罪案件发生。

  除了加强对未成年人法治教育的同时,检察机关还把中老年人、高科技企业、农民等群体纳入普法宣传工作的重点对象,有针对性地因人施教,确保法治宣传教育取得实效。

  C  探索“互联网+法治教育”普法新模式

  今年以来,银川市组建了由100名专家学者、法官、检察官、律师、公证员和行政执法工作人员组成的普法讲师团,结合市委、政府重点工作和中心工作开展宪法、中国特色社会主义法律体系等政策法规宣传。

  在全市范围内打造了多个法制教育基地,如金凤区丰登中学青少年法治教育实践基地是目前我区乃至西北地区规模最大、科技化程度最高、内容最全的法治教育基地,已接待了国家关工委主任顾秀莲和广东、山东等外省区考察团20批次。

  另外,银川市各个机关十分注重探索“互联网+法治教育”普法新模式,目前,全市共开通运营7个头条号,6个微信公众号和5个微博。

  D  以案释法融入办案审判各环节

  行政执法机关、司法机关执法司法的过程,也是普法的过程。12月1日,银川中院邀请了银川第二十中学、灵武市第一中学的100余名师生参加了“关爱成长、法治护航”为主题的法院开放日活动。

  在参观完银川市中院司法公开、信息化建设等工作情况后,全体师生旁听了一起抢劫案的审理全过程。庭审结束后,主审法官结合案情针对被告人犯罪的成因、过程、危害及相关法律后果向师生们进行了深入剖析,并与师生们进行了互动交流,耐心细致地回答了学生们提出的问题,随后结合案例为同学们上了一堂法治教育课,引导学生们学法、懂法、守法。

  银川市中院工作人员李玉叶告诉记者,“以案释法”是最受群众欢迎、最易接受的普法形式之一,是深化法治宣传教育的有效途径,更是推动全社会树立法治意识的有力举措。

  除了法院通过庭审现场以案说法以外,银川市检察院也针对一些疑难复杂的不起诉、不抗诉和刑事申诉案件,积极探索公开审查听证等方式,全面听取当事人、律师、其他部门案件承办人,以及人大代表、政协委员等各方意见,就案件矛盾焦点问题深入进行解析论证和释法说理,努力把公开审查听证会变为一场场精彩的法治公开课。

  记者 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: