去年5月12日,记者曾报道过原军马场大修厂周边环境非常脏乱,垃圾遍地的新闻后,西夏区城管局爱卫办协调多部门对此处进行了清理。当时整治效果良好。可是据附近的住户反映,从今年开始此地环境卫生差的问题又开始了反复,情况究竟怎么样?
居民:生活区垃圾遍地清理不及时
9月13日,记者来到位于文萃北街旁的原军马场大修厂,记者看到去年曾经花大力气整修出的土路两侧又出现了生活垃圾。在生活区,一堆生活垃圾就堆放在中间的空地上,蚊蝇乱飞。而在南侧,好几家收废品的正在挑拣自家的物品,旁边还有刚焚烧过的垃圾堆。这里的环境怎么会又变成这样呢?记者采访了几位当地住户。
据住户反映,去年媒体报道后,相关单位进行了整治,可是不久后又恢复了无人管理的状态。现在这里养殖场和废品收购站林立,住户们卫生习惯差,所以整体环境很不好。据住户反映,自从去年集中整治后,此地建立了垃圾场,但是三四个月才清理一次。另一位住户告诉记者,此地是原来军马场职工住房,改制后,原有居民大都搬离,现在此处住的基本都是外来户,大概有四五百户,一千多人。
管理企业:可以尽义务但无法保长效
据了解,西夏区从去年开始长期对辖区内城乡结合部环境卫生进行专项整治,可是却并未形成长效机制,缺乏后期有效管理是导致此处卫生情况反复的最大原因。
记者联系到西夏区城管局,不久后与此地管理相关的单位陆续来到现场。负责此地管理的宁夏贺兰山实业有限公司物业公司副经理赵凯表示,将会尽量配合地方部门对此地的卫生现状进行整治。
针对此地卫生管护的清洁问题,赵凯说,原农牧场改制后并不能保证此地的管理维护正常。赵凯说:“我们毕竟是企业,不可能年年整治该处的环境卫生,但会尽自己的义务。”针对此地现有居民基本都是外来移民的构成情况,赵凯认为暂时也无法建立有效的长效机制。
街道办:将尽量协助当地居民自治
垃圾遍地,环境卫生差,曾经花大力气整治的效果打了水漂。那么属地片区又会怎么应对呢?
西夏区怀远路街道办事处主任罗继龙表示,将会联合宁夏贺兰山实业有限公司解决现有垃圾堆放和经营废品收购的清理问题,同时联合城管局把废品收购站全部清理,并保持巡查,让废品收购以及垃圾捡拾堆积现象消失,而且片区整体环境卫生问题将会在三天之内清理。后期将加大此处垃圾场的垃圾清运频次,由原来的三月一次改为两周一次。针对如何建立有效并且长效的卫生管理机制,罗继龙说,准备先通过对本地区居民进行不乱丢乱放垃圾的宣传入手,再结合居民自治的方式来进行。
截至记者发稿时,从西夏区城管局了解到,大修厂垃圾场垃圾及附近废品收购站的清理工作已经开始,将在近两天结束。
记者 吴昊 李海弟
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: